Топ-5 овощей, от которых больше вреда, чем пользы

26.11.2022 12:37
Обновлено: 23.01.2024 20:37

По мнению ВОЗ овощи это важнейший элемент здорового питания человека. Они должны занимать 50% от всего съедаемого за день объема пищи. 

Однако овощи это не всегда лишь польза. Некоторые виды содержат опасные вещества, противопоказанные большинству людей. Какие овощи только на первый взгляд кажутся полезными, расскажет статья.

Картофель

Опасность картофеля состоит в крахмале. Вещество составляет до 80% от всего объёма клубня и чем дольше он хранится, тем активнее оно распадается на простые углеводы, фруктозу и глюкозу. 

Кроме того, картофель имеет низкую энергетическую ценность. Если вносить картофель в меню ежедневно и больше суточной нормы в 100 г, то можно за неделю набрать практически килограмм веса.

Баклажаны

Соланин это вещество, образующееся во время роста плодов баклажанов. Чем взрослее овощ, тем выше его концентрация. Соланин опасен для здоровья, так как считается ядовитым. Он способен вызывать симптомы отравления, а так же опасен при гастрите, артрите, колите, железодефицитной анемии, мочекаменной болезни и холецистите. 

Баклажаны
Фото: © Белновости

Однако обходить овощ стороной не стоит. Нужно соблюдать суточную норму в 200 г для взрослого человека и для безопасности снимать с овоща кожуру, основное место скопления соланина.

Томаты

Помидоры доступный и вкусный источник витамина C, участвующего в усваивании витаминов группы B. Более того, содержащиеся в мякоти и соке ликопин и нарингенин уменьшают воспалительные процессы в организме, нормализуют функционирование сердца, способствуют восстановлению эластичности артерий и многое другое. 

Но у томатов есть один недостаток. Дело в нитратах, которые применяются при выращивании урожая. При каждодневном употреблении они могут накапливаться, работая как канцерогены, вызывая рак и иные тяжёлые недуги.

Свекла

Яркий овощ со специфическим вкусом приносит большую пользу организму, а именно уменьшает показатель вредного холестерина, контролирует функции кишечника, нормализует состояние крови. 

Но это лишь в том случае, если человек не превышает дневную норму и не имеет противопоказаний, так как в вареном и свежем овоще высокий показатель кислотности. К тому же, наличие оксалата кальция тоже играет свою негативную роль. Он провоцирует обострение мочекаменной болезни.

Консервированный горошек

В свежем виде у большинства людей горошек способен вызывать метеоризм. А в консервированном виде он ещё опаснее, так как технология производства предусматривает использование сахара, соли и многочисленных консервантов. 

Продукт запрещён к употреблению людям с гастритом, подагрой и холециститом. При отсутствии острых противопоказаний его можно употреблять не более 3 столовых ложек в день. Иначе можно спровоцировать жировую дистрофию печени и ожирение.

Овощи это источник кислот, витаминов и антиоксидантов. Но их внесение в питание должно быть ответственным. В противном случае некоторые вещества могут обострить хронические болезни или даже вызвать отравление при передозировке.
 

Александра Дударчик Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофель
  2. Баклажаны
  3. Томаты
  4. Свекла
  5. Консервированный горошек