Диетологи давно рекомендуют всем, кто собрался жить долго, включить в рацион питания капусту.
При этом абсолютным чемпионом по положительным свойствам эксперты называют брокколи. Однако выяснилось, что полезные свойства овоща изучены недостаточно хорошо и многое упущено.
Как выяснили британские ученые, употребление брокколи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты даже говорят о том, что овощ может стать продуктом №1 в деле профилактики гипертонии.
К слову, гипертония, которую называют молчаливым убийцей, — самое распространенное скрытное заболевание в мире.
Многие пациенты порой даже не подозревают о затаившейся угрозе, из-за чего значительно увеличивается риск смерти от сердечного приступа.
Обратить внимание на брокколи ученые советуют, прежде всего, пациентам, страдающим от лишнего веса, курящим, а также при риске передачи заболеваний «по наследству».
Одними лекарствами бороться с гипертонией малоэффективно, поэтому часто приходится менять диету.
По результатам последних исследований, нормализовать давление помогает брокколи.
Она содержит фолиевую кислоту, фитоэстрогены, витамин С, кальций, калий и магний.
В качестве рекомендуемой нормы эксперты советуют употреблять до четырех порций брокколи в неделю в сыром виде или приготовленном на пару.