Биохимики рассказали о натуральных специях, которые разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков и тромбов.
Данная проблема стала актуальной во время пика пандемии COVID-19.
Но и до коронавируса было известно о проблеме закупорки сосудов, ведущей к нарушению кровообращения и питания внутренних органов.
Предотвратить образование тромбов и сгустков поможет употребление следующих натуральных специй.
В числе первых ученые назвали куркуму.
Эта специя благодаря куркумину и полифенолу помогает блокировать воздействие ряда ферментов, которые отвечают за повышенную свёртываемость крови.
Полезными свойствами обладает и кайенский перец.
Одним из вспомогательных его компонентов является салицилат, который медики называют естественным разбавителем крови.
Кроме того, кайенский перец снижает уровень сахара и плохого холестерина.
Оказывается, что корица так же содержит куркумин.
Корень имбиря, как и кайенский перец, богат салицилатом.
Именно поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не рекомендуют употреблять в пищу имбирь.
Заменить препараты, разжижающие кровь, сможет чеснок.
Он обладает антикоагулянтными свойствами и его можно употреблять в пищу параллельно с лекарственными средствами.
Фото: Pixabay