Ученые из Ноттингемского университета пришли к выводу, что недостаточное употребление продукции, насыщенной белком, мужчинами может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у их будущего потомства.
Прежде чем сделать такие выводы, специалисты провели исследования на грызунах.
В ходе эксперимента в основной рацион питания мышей мужского пола ввели еду с низким содержанием белковых продуктов.
По завершении активной части эксперимента ученые обнаружили у мышей-самцов нарушения в системе кровообращения и функциональности сосудов.
В итоге такие изменения привели к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы у потомства, полученного от подопытных особей.
Оказалось, что риск развития врожденных заболеваний в таком случае был выше на 30 %, в отличие от особей, которые питались продуктами с нормальным содержанием белка.
Результаты натолкнули ученых на вывод о том, что от отца передается не меньше половины наследуемой информации.
Именно эта информация в будущем может оказать влияние на здоровье потомства.
Диетологи уверены, что пища с низким содержанием белка может вызвать генетические изменения.
Специалисты надеются, что их открытие призовет к более ответственному отношению к рациону питания со стороны мужчин, тем более, если они планируют иметь здоровых детей и внуков.
Фото: Pixabay