Врач лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин и в чём основные различия данных понятий.
Эксперт напоминает, что холестерин относится к категории жирорастворимого вещества, которое содержится в каждой клетке организма человека.
Издание «Известия» передаёт сообщение Брыкина о том, что только 80 % холестерина обрабатывается печенью – остальные 20 % попадают в организм.
Врач отмечает, что «хороший» и «плохой» холестерин – это одно и то же вещество, однако оно различается качеством, которое определяется липротеинами.
«Хороший» холестерин содержится в липротеинах высокой плотности, которые легко проходят по сосудам, в то время как «плохой» холестерин скапливается внутри сосудов.
Какие продукты содержат много «плохого» холестерина:
- масло – в 100 граммах находится до 185 мг холестерина;
- мясные субпродукты, колбаски и сардельки, а также мозги, печень, майонез и яичный желток;
- сыр высокой жирности – рекомендуется меньше потреблять брынзы, феты и моцареллы.