Врач назвала 5 продуктов питания, которые полезны для печени

31.05.2021 07:00

Печень выполняет важные функции по очищению организма, поэтому важно следить за ее здоровьем.

Погрешности в питании и образе жизни напрямую влияют на состояние печени.

Эксперт сетевого издания "БелНовости", кандидат медицинских наук, спортивный врач и реабилитолог Александра Пурига составила список продуктов, которые полезны для печени.

Печень – один из важнейших органов нашего тела, потому что она принимает участие во всех существующих обменных процессах.

Компоненты пищи всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта именно через печень, поэтому она отвечает не только за обеспечение организма витаминами  и минералами, но и регулирует процессы детоксикации, формирует незаменимый для кроветворения альбумин,  а также накапливает источник для активной жизнедеятельности – гликоген.

свекла
Фото: Pixabay

Печень, словно большая промышленная фабрика, перерабатывает большое количество веществ и является естественным хранилищем крови. Самое удивительное свойство печени состоит в способности к регенерации (восстановлению). Она может "нарастить" объем даже из одной четвертой здоровой ткани.

А это означает, что печень легко восстанавливается при соблюдении некоторых правил здорового образа жизни – снижения потребления жирного и жареного, употребления алкоголя и курения.

Эксперты считают, что питание играет важную роль в вопросе здоровья важного органа.

Чем еще мы можем поддержать здоровье печени:

1. Свекла – бетаинбета-каротин и флавоноиды, содержащиеся в корнеплоде обладают детоксикационными и противовоспалительными свойствами, а значит, способствуют процессам восстановления в печени.

2. Перец чили содержит вещество капсаицин, придающее ему жгучесть, помогает восстанавливать разрушенные и истощённые клетки печени.

3. Грейпфрут содержит важнейший антиоксидант – витамин С, который уменьшает последствия стресса, оказанного факторами окружающей среды.

А каротиноиды нормализуют уровень холестерина, предотвращая развитие жирового гепатоза печени и снижая риск развития рака.

4. Черника, содержащая полифенолы, способствует замедлению развития рубцов при циррозе печени и защищает ее от возможного развития раковых клеток.

5. Овес, богатый клетчаткой, очень медленно усваивается, поддерживает метаболизм и особенно показан людям с жировым гепатозом печени.

Мы не задумываемся о здоровье печени, когда у нас ничего не болит, но добавить эти 5 продуктов в постоянный рацион не составит труда.

Позаботьтесь о здоровье заранее: питайтесь правильно, не переедайте и тщательно пережевывайте пищу. Употребляйте больше овощей и зелени.

Также не стоит забывать о том, что нужно вести активный образ жизни и стараться свести употребление алкогольных напитков к минимуму.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса