Можно ли сказать, что Палео диета полноценная? Подходит ли такая диета для всех?
Существует три основных принципа полноценной диеты: умеренность, разнообразие и баланс.
Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам медицины Мантас Якимавичюс рассказал о вреде и пользе Палео диеты.
Из продуктов, разрешенных в диете Палео, можно получить необходимые для организма вещества, только очень важнo:
1. Диета требует устранения значительной части нашей обычной пищи (крупы, бобовые, молоко).
Поэтому важно знать, от кого мы можем получать питательные вещества, которые мы больше не будем получать, отказавшись от того или иного продукта.
2. Выбирать как можно более естественнo выращенные продукты животного и растительного происхождения, на известных фермах.
3. Переход на такую диету должен быть постепенным, таким образом гарантируя, что вы собрали необходимый объем знаний, то есть вы, отказываясь, например, от молочных продуктов, будете знать, чем их заменить, чтобы организм получил все необходимые вещества.
Каковы преимущества этой диеты?
1. Диета исключает не только продукты, рекомендованные врачами (например, цельнозерновые продукты, бобовые, молочные продукты), но также все продукты и блюда, которые, как признают все врачи, наносят значительный вред здоровью, поэтому отказ от них уже значительно улучшает здоровье человека.
Я имею в виду мучные блюда, рафинированный сахар, обработанные блюда быстрого приготовления.
2. Чем меньше мы обрабатываем пищу, тем больше времени мы экономим на ее приготовлении. В этой диете нет сложности в применении.
3. Употребление в пищу как можно больше натуральных продуктов дает больше витаминов, минералов и других питательных веществ.
4. Не нужно считать калории.
5. Уменьшается вероятность аллергии.
Можно ли вообще отказаться от зерновых продуктов? Почему они важны для организма?
Если люди выбирают правильное зерно, то есть не их хлопья, не молотую крупу, а необработанную крупу, тогда из них могут быть получены сложные углеводы, белки, магний, фосфор, калий, цинк, железо, витамины группы В, а также многие пищевые волокна.
Все перечисленные вещества очень важны для процессов в организме, например, пищевые волокна понижают уровень глюкозы, холестерина, связывают конечные продукты обмена веществ в кишечнике и выводят их из организма, улучшают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, предотвращают запоры.
Важно то, что большая часть людей ест бесполезные зерна или готовит их неправильно, и хотя они не соблюдают диету Палео, они не получают ценные вещества в цельных зернах.
Эта ситуация намного хуже, чем следование диете Палео. Люди едят бесполезные зерна и думают, что их диета полезна.
Различные хлопья, особенно быстро приготовленный, подслащенный, молотый рис, полностью не содержат веществ, упомянутых выше.
Напротив, эти продукты даже вредны из-за высокого содержания рафинированного сахара, различных добавок и количества в них простых углеводов.
Питательные вещества из зерна очень важны для организма, они могут быть получены из других продуктов, которые разрешены в соответствии с принципами диеты Палео.
Если принято решение питаться по принципу Палео, отказаться от зерн, как мы должны заменить те вещества, которые не получаем?
Зерна содержат белок, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины группы В, магний, калий, цинк, фосфор, железо.
Белок, витамины группы В содержатся в приготовленных морских моллюсках, рыбе, птице, говяжьей печени.
Важно, чтобы эти животные были правильно выращенные и не получали нежелательных доз гормонов в своем корме с ценными веществами.
Зерновые также содержат клетчатку, вы получаете ее, употребляя больше овощей и фруктов, а сложные углеводы в зернах вы получаете, употребляя несладкие фрукты и овощи.
Что касается волокнистых веществ в пище, сложных углеводов, я также хотел бы отметить, что некоторые люди не занимаются правильной обработкой продуктов, то есть чем больше продукт обрабатывается, тем меньше волокнистого материала остается, а сложные углеводы становятся простыми.
Например, чем дольше вы будете готовить овощи, тем меньше в них будет питательной ценности или вообще не будет питательной ценности, после обработки овощи должны оставаться немного хрустящими.
Миндаль, кешью являются хорошими источниками магния, а также зеленые листовые овощи, сухофрукты, животный белок и морепродукты.
Больше всего калия содержится в фруктах (особенно бананах) и овощах (особенно листовых овощах, моркови, картофеле), орехах.
Фосфор содержится во многих продуктах: мясо, курица, рыба, семена, орехи, картофель и другие овощи. В результате дефицит фосфора встречается редко.
Цинк в мясе и морепродуктах ценнее растительных продуктов. Цинк содержится в устрицах, сельди и другой рыбе, красном мясе, печени.
Железо в основном содержится в зеленых листовых овощах (например, шпинат, петрушка, крапива, райграс, капуста), свекле, мясе (в основном говядина, кролик, оленина, оленина), субпродуктах животных (свинина, телятина, говяжья печень), специях (хрен, семена кунжута и тыквы), сухофруктах (например, курага).
Что может произойти, если не будут дополнительно употребляться те вещества, которые не получаем, следуя Палео?
Если вы действительно едите в соответствии с принципами диеты Палео, пища будет настолько натуральной, насколько это возможно, мало обработанной и настолько, насколько позволяют диетические принципы, вы также будете включать осознанность во время еды (во время питания: внимание, ориентированное на еду, отсутствие электронных устройств и мыслей о работе), то организм обязательно получит и усвоит все необходимые ему вещества.
Также рекомендуется делать профилактический анализ крови каждый год, чтобы обеспечить хорошее здоровье, и чаще, если вы испытываете какие-либо заболевания.
И если вы обнаружите дефицит каких-либо веществ, убедитесь, что в рацион включено больше продуктов, содержащих недостающие вещества.
Самое важное в принятии решения о том, как питаться, - это наши цели и прислушиваться к телу.
Если цель состоит в том, чтобы попробовать другую диету, чтобы идти в ногу с модой, то, безусловно, не будет никаких хороших результатов или пользы для здоровья.
Если желание постепенно перейти к здоровому питанию, включая занятия спортом, другие ценные для здоровья меры, если реакция организма на изменения наблюдается при изменении рациона питания, тогда польза будет.
Каждый человек индивидуален, и то, что подходит и полезно для одного, может не подходить и не лечить другого. Поэтому очень важно следить за реакцией вашего организма на изменения, проводить профилактические осмотры и консультироваться с медицинскими работниками.
Фото: Pixabay