Дневник питания заводят для того, чтобы вести учет потребляемой еды.
В него можно вписывать названия съеденных продуктов и их количество и калорийность, а также свои личные ощущения (настроение, чувство сытости и т.д.).
В обзоре 15 научных исследований говорится, что благодаря регулярному ведению дневника питания люди успешно теряют вес и сохраняют свои результаты.
Какую еще пользу оказывает сбор информации о своем пищевом поведении?
Во-первых, с помощью дневника питания вы понимаете, сколько вы едите на самом деле.
У нас не всегда получается определить калорийность пищи. Задача только усложняется по мере увеличения порции. Так, ученые смогли выяснить, что участники эксперимента способны довольно точно определить калорийность небольших блюд, но допускают погрешность в 350-450 калорий, если им дают солидные порции.
Во-вторых, вы начинаете замечать калорийные добавки к рациону.
Перекус в виде парочки конфет, съеденная под сериал пачка чипсов, салат с майонезом и соус к мясу, как правило, даже не считаются за еду. По этой причине их, в отличие от полноценных приемов пищи, не всегда учитывают при оценке питания. Благодаря дневнику вы поймете, сколько калорий содержится в таких вот «добавках», и сможете исключить то, что препятствует вашему похудению.
В-третьих, вам предоставляется возможность определить свои триггеры эмоционального переедания.
Ведение дневника питания позволяет определить, в какие моменты человек наиболее склонен употреблять высококалорийную пищу, и разработать стратегии для преодоления этой проблемы.