Зачем вести дневник питания: хороший способ контролировать то, что мы едим

28.03.2024 12:11

Дневник питания предназначен для того, чтобы честно и подробно фиксировать в нем все показатели, связанные с едой: время приема пищи, вес съеденного, свое эмоциональное состояние.

Если вы все сделаете правильно, в итоге перед вами будет полная картина собственных пищевых привычек. Опираясь на нее, вы сможете выбрать самый эффективный путь к улучшению здоровья.

Для чего нужен пищевой дневник

Ведение дневника питания преследует сразу несколько целей.

Блинчики
Фото: © Белновости

Определение суточной калорийности

Для успешного похудения или набора массы важно определить суточную калорийность пищи, особенно если вы не обладаете интуитивным чувством меры и склонны к перееданию. Отслеживание веса порций, анализ питательной ценности продуктов и ведение дневника помогут вам развить насмотренность и научиться контролировать потребление еды. 

Через несколько месяцев регулярной записи потребляемых продуктов вы сможете легко перейти на интуитивное питание.

Выявление непереносимости продуктов или пищевой аллергии

Если вы будете отмечать в дневнике реакцию, которую вызвала та или иная пища, вы сможете выявить взаимосвязи продуктов с самочувствием, которые не так очевидны на первый взгляд. Для подтверждения или опровержения диагноза понадобится консультация специалиста.

Коррекция питьевого режима

Записывая в дневнике количество жидкости, которую вы пьете в течение дня, вы можете увидеть, сколько из этой жидкости составляет чистая вода, которую не заменяют чай, кофе, газированные напитки и соки. 

Более того: употребление некоторых напитков приводит к обезвоживанию организма.

Обнаружение эмоциональной зависимости от еды

Дневник помогает выявить паттерны потребления пищи в ответ на происходящие в жизни события и вызванные ими эмоции. К примеру, вы, к своему удивлению, можете обнаружить, что, когда вам грустно, вы налегаете на шоколад или другие сладости.

Ранее мы рассказывали, какой чай полезнее: черный или зеленый.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для чего нужен пищевой дневник
  2. Определение суточной калорийности
  3. Выявление непереносимости продуктов или пищевой аллергии
  4. Коррекция питьевого режима
  5. Обнаружение эмоциональной зависимости от еды