Создание красивой, удобной и функциональной кухни — процесс трудоемкий. На кухне должно быть не только приятно находиться, но и удобно готовить. Но функции кухни не заканчиваются только на приготовлении пищи.
В большинстве случаев именно на кухне находится обеденная зона, поэтому стоит позаботиться о зонировании, чтобы отделить обеденную зону от рабочей. Особенно это желательно для кухонь, соединенных с другими помещениями, гостиной или столовой.
Кухня-столовая — самый распространенный вариант. Благодаря отсутствию перегородок она создает открытое пространство. Отделить столовую зону от рабочей в таком случае можно с помощью широкого арочного проема или пола разной высоты.
Еще один комфортный вариант — кухня-гостиная. Он встречается как в маленьких квартирах-студиях, где просто невозможно выделить отдельную кухню, так и в больших домах, обитатели которых предпочитают все вместе проводить время за готовкой.
Как правило, в таких кухнях находится не только рабочая зона и обеденный стол, но и диван, на котором можно удобно разместиться в ожидании дружеского ужина.
В наши дни, когда много людей работают удаленно, кухня - домашний офис становится все больше распространена. Если оборудовать ее столом-трансформером, то после обеденного перерыва кухня легко превратится обратно в рабочий кабинет.
Эксперты рекомендуют следовать одному или нескольким из четырёх способов зонирования кухни.
1. Зонирование посредством барной стойки.
Это вариант подходит, когда нужно отделить рабочую зону от столовой или гостиной зоны. Благодаря свой компактности и многофункциональности барная стойка отлично впишется в интерьер даже небольшой квартиры-студии.
Для маленькой семьи, не устраивающей шумных застолий, она может стать полноценной заменой обеденному столу. Кроме того, барная стойка станет стильным акцентом современного интерьера.
2. Зонирование при помощи потолка.
Натяжные и многоуровневые потолки — еще один эффективный способ зонирования помещений. Акцентное освещение позволит выделить нужную зону: например, подсветить обеденный стол, оставив рабочие шкафчики в тени.
3. Разделение пространства при помощи мебели.
Это простой и практичный способ зонирования. Просторную кухню-гостиную можно разграничить при помощи кухонного острова.
Для маленьких помещений стоит выбрать мебель, которая легко трансформируется: например, откидной обеденный столик или складные стулья, которые при необходимости можно повесить на стену, освобождая пространство.
4. Выбор цвета.
Он тоже влияет на восприятие. Цветочный контраст или мягкий переход цвета позволит либо объединить пространство в единое целое, либо разграничить зоны.
Например, обеденную зону можно оформить более яркими, насыщенными цветами. Для отделки рабочих поверхностей в таком случае можно использовать материалы натуральных оттенков, чтобы не привлекать внимание.
Этих советов вполне достаточно для зонирования кухни.