Почему у хорошего начальника не бывает плохих заместителей: развеивание распространенного офисного мифа

29.07.2024 10:20
Обновлено: 28.09.2024 01:32

Многие офисные сотрудники или государственные служащие глубоко заблуждаются по поводу своих начальников и их заместителей.

Нередко картина вырисовывается следующая: основной босс является всеобщим любимчиком, однако его практически никогда нет на месте.

Он или в отпуске, или на больничном, или в командировке, или на важных переговорах.

Вот и оставляет вместо себя зама, который, как правило, весьма неприятный и отталкивающий тип. Он мешает всем работать, постоянно устраивает совещания, переходящие в разборки и выяснение отношений, проводит служебные проверки, критикует, следит за подчиненными.

Словом, его искренне ненавидят и стараются открыть начальнику глаза на его правую руку.

офис
Фото: Pixabay

К сожалению, это бесполезно по ряду причин.

Генеральный директор всегда в курсе всего

Эту простую истину почему-то мало кто понимает, зато все наивно полагают, что хорошего шефа обманывает плохой зам.

Ничего подобного: эти люди работают в тандеме, следовательно, знают друг о друге все. Особенно это касается их методов контроля и санкций.

Заместитель никогда не сделает того, чего бы не одобрил его непосредственный начальник. Поэтому тактика простая, напоминающая комбинацию "злого" и "доброго" полицейского.

Бегать и докладывать в данном случае неразумно: оба босса обязательно возьмут это на вооружение и при первом удобном случае всенепременно избавятся от доносчика.

Главному руководителю ничего не нужно и не интересно

Бывает и такое: он является директором лишь формально, на бумаге. На самом деле этот человек давно дал зеленый свет своему заму, а возможно и планирует назначить его вместо себя. Например, начальник уже пожилой и нездоровый, часто болеет и долечивается в санаториях.

Вот он и пытается потихоньку приучить сотрудников к мысли, что его место скоро займет другой.

В данном случае жаловаться тоже неуместно: взаимоотношения двух шефов, как правило, доверительные и налаженные. А если они еще и "блатные" (родственники или друзья), то говорить и вовсе не о чем. Проще сразу написать заявление об уходе.

Офисные войны — это, конечно, нешуточная проблема. Но когда в деле замешан заместитель гендира, то конфликт редко достигает наивысшей точки.

Многие предпочитают помалкивать, ибо понимают: жалобами ничего не добиться. А если кто и рискует идти до конца, то оказывается перед выбором: увольнение по собственному или по статье.

К сожалению, руководители не любят выносить сор из избы, а подчиненные у них всегда и во всем виноваты.

Таким образом, не стоит питать напрасных иллюзий. Скорее всего, расклад там следующий: начальник все знает и полностью поддерживает якобы злого зама.

На самом деле они оба в доле, а генеральный вовсе не такой добряк и либерал, каковым хочет казаться.

Просто ему необходимо играть роль понимающего и позитивного шефа, которого бы все любили и уважали. А его правая рука, как правило, берет на себя основной удар.

Комбинация простая, и ее цель — поработить коллектив, сделать его членов послушными и безропотными исполнителями.

Ранее я рассказывал, как управлять своим временем и достигать своих целей.

Виталий Кистерный Автор: Виталий Кистерный Главный редактор