Обоняние и вкус после перенесенного COVID-19, как правило, восстанавливаются в течение нескольких недель, однако в некоторых случаях это процесс затягивается на месяцы.
Потеря обоняния и вкуса очень опасны – ведь человек может съесть просроченный продукт и отравиться или не учуять запах газа.
Нейрофизиолог Александр Будик рассказал, что нужно делать, чтобы восстановить эти функции организма.
Медик предлагает каждый день проходить так называемый обонятельный тренинг – по 20 секунд нюхать насыщенные интенсивные специи – это гвоздика, чеснок, кардамон, корица.
Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа, – цитирует радио Sputnik слова врача.
Также дополнительно можно принимать Омегу-3 и закапывать в нос раствор витамина А.
Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восприятие вкуса вернется сразу же, когда начнет восстанавливаться нюх.
Фото: Pixabay