Медики выяснили, какие люди меньше всего рискуют заразиться коронавирусом COVID-19. Такая особенность была выявлена среди так называемых супердегустаторов.
Это категория людей, которые особенно восприимчивы к горечи. Они реже попадают в больницу, а ковид у них протекает легко.
К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие свои наблюдения в журнале JAMA Network Open.
Всего к исследованиям было привлечено около 2000 человек. Средний возраст участников не превышал 46 лет.
По вкусовым рецепторам добровольцев разделили на группы: супердегустаторов, дегустаторов и тех, кто не может реагировать на горькие вкусы.
Спустя время у 266 из 2000 человек был подтвержден COVID-19. При этом супердегустаторов среди инфицированных оказалось меньше всего.
Эксперты считают, что рецепторы горького вкуса помогают предотвратить размножение вирусов в дыхательных путях, а в некоторых случаях даже способны уничтожить вирус.
Для этого вырабатывается специальная слизь, которая затем покрывает всю дыхательную систему.
Исследователи рекомендуют провести такой тест и попробовать сельдерей. Если он покажется горьким на вкус, то человек может отнести себя к категории супердегустаторов.