Вероятность тяжёлой формы COVID-19 значительно увеличивается при пожилом возрасте, наличии лишнего веса и хронических заболеваний.
Однако даже в этих случаях человек, в организм которого попал коронавирус, может быть защищён от его опасного воздействия.
Это происходит, когда кишечные бактерии начинают подавлять смертельно опасный патоген.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Ёнсе в Южной Корее.
В рамках научной работы специалисты проанализировали микрофлору кишечника и выяснили, как микроорганизмы влияют на SARS-CoV-2.
Оказалось, что некоторые бактерии вырабатывают вещества, которые блокируют возбудитель COVID-19.
По словам учёных, бифидобактерии могут действовать таким образом, что коронавирус просто не проникает в клетки органов желудочно-кишечного тракта.
Открытие южнокорейских специалистов может помочь в создании новых средств борьбы с COVID-19.
В данный момент главным препаратом для защиты от коронавирусной инфекции является вакцина.
В странах, где от COVID-19 привита значительная часть населения, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась.