5 ужасных заболеваний, причиной которых является еда. Как предотвратить?

09.02.2019 08:49
Обновлено: 10.02.2023 22:56

Инфекции порой встречаются там, где их никак не ожидаешь увидеть.

Еще век назад человек мало что мог противопоставить бактериям, проникавшим в организм вместе с пищей. С изобретением антибиотиков угроза заражения уменьшилась, но некоторые инфекции пугают людей даже сейчас.

Коли-инфекция

В 2011 году было зафиксировано около 4 тысяч случаев заболевания, среди которых 52 погибших. Инфекция распространилась на 13 стран Европы, США и Канаду. Обнаруженная бактерия поражает кишечник. Первыми симптомами являются спазмы в желудке, озноб и жар. Впоследствии развивается кровавая диарея, отказывают почки, снижается уровень тромбоцитов в крови. Заражение происходит от молока, мяса, сырых овощей и фруктов. Антибиотики не дают положительный результат. Около половины заболевших оставшуюся жизнь страдают от болезней почек. 

Сальмонелла

Причиной заражения сальмонеллой являются сырые яйца и плохо приготовленная курица. Бактерия обитает в организме курицы и может проникать внутрь яйца. Первые признаки заболевания проявляются спустя 12-36 часов после заражения. Человек чувствует слабость, возникают боли в желудке, тошнота, рвота, открывается диарея. Дети и пожилые люди не могут противостоять заражению из-за снижения электролитов. Каждый год от этой болезни погибает 525 тысяч детей в возрасте до 5 лет.

Листерия

Последняя вспышка листериоза была зафиксирована в Австралии, в ходе которой заразились несколько десятков человек. Причиной распространения инфекции были сыры бри и камамбер. Размножение бактерии происходит при низких температурах, поэтому она спокойно выживает в холодильнике. Первые признаки болезни наступают от недели до месяца и похожи на обычную пищевую инфекцию. Листериоз приводит к выкидышу при заражении беременной женщины.

5 ужасных заболеваний, причиной которых является еда. Как предотвратить?

5 ужасных заболеваний, причиной которых является еда. Как предотвратить?

Кампилобактер

Кампилобактер сопровождает кровавая диарея, повышение температуры, тошнота. Заболевания несет с собой тяжелые последствия, такие как гепатит, панкреатит, воспаление суставов. Бактерия обитает в сыром молоке, мясе и воде. В особенности заболевание опасно для детей младше 2-х лет, стариков и людей больных СПИДом. 

Холерный вибрион

Заражение холерным вибрионом насчитывает 4 миллиона случаев за год. Родина инфекции — река Ганг. Ежегодно болезнь приводит к смерти 140 тысяч человек. Бактерия попадает в человеческий организм из воды. К симптомам причисляют диарею и рвоту. Без должного лечения исход болезни один — смерть.

В качестве профилактики вышеперечисленных инфекций необходимо соблюдать гигиену рук и готовить пищу должным образом.

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Коли-инфекция
  2. Сальмонелла
  3. Листерия
  4. Кампилобактер
  5. Холерный вибрион