При желании можно найти публикации, в которых эксперты доказывают, что употребление хлеба опасно для здоровья.
В то же время диетологи со стажем и имеющие непосредственное отношение к науке утверждают, что цельнозерновой хлеб необходимо включить в рацион питания, если нет противопоказаний.
Можно ли есть хлеб каждый день без вреда для здоровья, сообщают эксперты издания Healthy To Me.

Польза хлеба
Качественный цельнозерновой хлеб является источником клетчатки, железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты и прочих полезных для организма человека веществ.
Однако и полезный продукт может иметь противопоказания.
Вред хлеба
Во-первых, любая хлебопекарная продукция приводит к тому, что человек набирает вес.
Большинство мучных изделий представляет собой набор калорий и простых углеводов. А если это белый хлеб, то он может являться источником добавленного сахара.
Во-вторых, чрезмерное увлечение хлебом, а также сдобы вызывает привыкание.
Диетологи сравнивают такой рацион с высоким потреблением глютена, что может добавить проблем с сердцем, повысить уровень холестерина, ухудшить состояние сосудов.
В-третьих, чрезмерное увлечение мучными изделиями повышает риск развития диабета.
Это касается тех, кто любит выпечку из муки высшего сорта, с высоким гликемическим индексом.
Такая продукция вызывает скачки уровня сахара в крови.
В-четвертых, помните о проблемах с пищеварением, а все из-за отсутствия клетчатки в хлебе из очищенной муки.
Такая продукция плохо переваривается, приводит к вздутию живота, запорам.
В-пятых, хлеб может стать причиной проблем с артериальным давлением, так как может содержать большое количество соли.
Подведем итоги
Не следует вовсе отказываться от употребления хлеба и мучных изделий.
Рекомендуется выбирать выпечку из цельной муки с минимальным содержанием добавок.
Считается, что максимум пользы принесет цельнозерновой хлеб при умеренном потреблении.