Пользе овощей и фруктов, семян а также цельнозерновых сейчас уделяется особое внимание. При этом в списке полезных диет на ряду с привычными овощами фигурируют почти что экзотические варианты.
И если говорить о пользе бобовых, то стоит ли тратиться на чечевицу, если фасоль растет у любой бабушки на грядке?
Эксперты издания A-Z-animals.com рассказали, существуют ли отличия между чечевицей и фасолью и какой из представителей бобовых полезнее для здоровья.
Чечевица
В сравнении с фасолью она более мелкая, поэтому ее приготовление не занимает столько времени, как в случае с фасолью.
Чечевица содержит меньше сложных в плане усвоения организмом веществ, благодаря чему риск возникновения метеоризма менее выражен, как в случае с фасолью.
Но при этом по содержанию углеводов чечевица уступает фасоли.
Чечевица содержит необходимые для организма витамины, минералы и клетчатку.
Ее также называют заменителем мяса из-за содержания белка.
При регулярном ее употреблении снижается риск заболеваний сердца.
Фасоль
Существует черная и красная фасоль, фасоль-почечная, пинто, белая. Кроме того, соя, нут и горох по некоторым данным также относятся к разным сортам фасоли.
В сравнении с чечевицей фасоль содержит меньше клетчатки и меньше жира, но больше углеводов.
Но при этом она остается хорошим источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вывод
По питательным свойствам чечевица и фасоль не уступают друг другу.
Содержание жира в них минимально, но при этом достаточно витаминов и белка.
В остальном, особой разницы между бобовыми не так уж и много.