Еще когда не была известна технология изготовления масла из подсолнечника, его все равно очень широко использовали, но в качестве сладости, то есть поджаривали и употребляли семечки.
В настоящее время его также используют в пищу, специально для этого был даже создан отдельный вид – грызовой. Его семена более крупные.
Состав данного растения весьма разнообразен. Здесь и аминокислоты, жиры, белки, каротин, витамины С и Е, а также группы В. Белок, который входит в состав семян подсолнечника, сбалансирован практически так же, как и в мясе.
Стоит отметить, что подсолнечник лучше трески, печени и жира в плане наличия в нем витамина D. Здесь также есть и другие полезные вещества. Вот, к примеру, в одном грамме семян находится 3,11 мг магния, а это примерно в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.
Употребление семечек важно так же, как и употребление подсолнечного масла. Так как 50-60 граммов семечек это то же самое, что 25-30 граммов масла.
Такой порции достаточно для удовлетворения дневной потребности в витамине Е и жирных кислотах. То есть оптимальной дозой для человека является 100 граммов в сутки. Тогда все полезные свойства полностью растворятся в организме и смогут усвоиться.
Однако применяются не только жареные семена в пищу. Можно применять сырые семечки для лечения некоторых заболеваний. Например, с их помощью заживление ранений мягких тканей будет проходить быстрее, если используются именно сырые семена. Также лучше будет проходить восстановление костей после каких-либо повреждений или всего организма после перенесенных заболеваний.
Семечки подсолнечника помогут улучшить аппетит. Но прежде, чем их употреблять в пищу, нужно сначала немного поджарить их на сковороде. Но делать это нужно прямо перед едой, иначе все полезные свойства просто исчезнут.
Нельзя забывать о том, что семена растения станут отличными помощниками для красоты кожного покрова. Он будет более аккуратным и здоровым, кислотно-щелочной баланс будет на необходимом уровне.
Полезных свойств у данного продукта очень много. Очень важными является то, что с помощью семян подсолнечника можно проводить профилактику инфаркта миокарда, атеросклероза, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Используется продукт при болезнях печени и желчевыводящих путей. Это обусловлено наличием белка, которого в составе подсолнечника содержится примерно 20 %, который, в свою очередь, содержит полезные аминокислоты.
Производство жареных семечек постоянно улучшается и развивается. Современные технологии позволяют сохранить все полезные свойства семян подсолнечника, уменьшить количество потери полезных составляющих и улучшить вкус.
Фото: Pixabay