Ученые утверждают, что люди напрасно пренебрегают целебными свойствами распространенного растения – одуванчика.
Говоря о пользе растения для организма человека, эксперты называют его свойства удивительными. Считается, что в состав одуванчика входит масса полезных веществ.
Эксперты говорят о витаминах группы B, E, фолиевой кислоте. Плюс ко всему магний, калий, кальций и железо.
Но даже при этом ученые заявляют, что целебные свойства растения изучены не до конца.
В экспериментах с мышами удалось доказать, что при включении в рацион одуванчиков воспаление легких у грызунов лечилось быстрее.
Если верить секретам народной медицины, то цветки одуванчика эффективны в борьбе инфекциями, а также при возникновении проблем с желудком.
Корни в своем составе содержат вещество (растительное волокно инулин), улучшающее работу ЖКТ, что также доказано экспериментально.
Но экспериментировать с добавками исследователи пока не рекомендуют, т. к. нет информации о последствиях при приеме больших доз.
В то же время чай из одуванчика был признан полезным и безопасным при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Также в пищу можно употреблять молодые листья растения, добавляя их в салаты.