В некоторых уголках мира можно встретить много людей, перешагнувших столетний рубеж.
Их долговечность настолько поразительна, что ученые окрестили регионы их проживания “голубыми зонами”. В настоящее время таких мест пять.
В чем секрет живущих здесь людей? В первую очередь в правильном питании! Следуя их гастрономическим привычкам, мы дадим себе шанс прожить долгую и счастливую жизнь.
Голубые зоны
Ученые выделили 5 зон с большим скоплением людей, которым исполнилось 100 лет и больше. К таким местам относятся:
• итальянская Сардиния;
• японская Окинава;
• греческая Икария;
• Лома-Линда в США;
• Никойя в Коста-Рике.
Диета долгожителей
Питание долгожителей имеет свои особенности. Оно основано на употреблении в пищу растительных и цельнозерновых продуктов, а также фасоли и других бобовых культур.
Любителям вина будет приятно узнать, что этот напиток тоже часто встречается в рационе долгожителей.
Регулярное употребление качественного красного вина обеспечивает долголетие, но пить его нужно небольшими порциями.
Никойя в Коста-Рике
В Никойе важен ранний легкий ужин. В своем рационе жители региона делают упор на кукурузу (часто приготовленную в гашеной извести) и апельсины, в которых есть не только витамин С, но и калий с клетчаткой.
Греческая Икария
На греческом острове Икария ярко выражена средиземноморская диета, основанная на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и оливковом масле.
Кроме того, здесь распространено употребление козьего молока, картофеля и рыбы. Популярны травяные чаи.
Лома-Линда
Лома-Линда находится в США — родине ожирения и диабета. Это едва ли не единственный регион в Америке, жители которого избегают фастфуда и другой вредной пищи.
Основу рациона местного населения составляют орехи, а долголетие считается результатом употребления большого количества воды.
Итальянская Сардиния
Любопытно, но на Сардинии 100-летних мужчин в два раза больше, чем 100-летних женщин.
Жители острова уделяют особое внимание зерновым продуктам из ячменя и пшеницы. Неравнодушны они к бобовым, картофелю, молочным продуктам, полученным от коз и овец. Здесь популярны такие сыры, как рикотта и пекорино.
В островной диете также присутствует мясо, особенно свинина, хотя оно появляется только по праздникам и воскресеньям. Кроме того, делается упор на свежие и сушеные овощи, красное вино.
Рекордсмен по продолжительности жизни — Окинава
Окинава — японский остров со средней продолжительностью жизни 84 года. В основе местной диеты лежит принцип «ешьте, пока не почувствуете себя сытым на 80 %». Благодаря этому можно создать дефицит энергии.
Важной составляющей ежедневного рациона жителей Окинавы являются сладкий картофель, тофу и суп мисо. Из мяса они чаще всего едят свинину, а из приправ используют куркуму и имбирь.
Ранее мы рассказывали, как правильно разложить продукты в холодильнике.