Были времена, когда без картошки ни одно застолье не обходилось. Находятся и теперь люди, готовые есть картошку вареную, жареную или пюре каждый день.
Но прежде чем окончательно перейти на такой рацион, специалисты советуют подумать о противопоказаниях, ведь у любой медали две стороны.
Выясним, можно ли есть картошку каждый день и к чему это может привести.
Самой популярной в народе страшилкой считается набор лишнего веса, если каждый день есть картошку.
Но на самом деле все не так, как привыкли думать о картофеле многие.
Польза картошки
Клубни содержат витамины B, C, K, P, кальций, железо, фосфор, много клетчатки и белка.
Самым полезным считается картофель красного цвета – богат каротином, что полезно для зрения.
Однако большая часть витаминов и полезных веществ находится в кожице, которую чаще всего отправляют в мусорное ведро.
Поэтому лучший вариант – это картошка в мундире, запеченная в духовке с кожурой.
Но употреблять картофель с кожурой можно лишь в том случае, если он выращен на личном подворье, а не куплен на рынке или в магазине.
Кому нужно есть картошку
Во-первых, при высоком давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Во-вторых, при наличии проблем с почками.
В-третьих, при проблемах с иммунной системой.
Противопоказания
Большое количество соланина, оказывает негативное влияние на нервную систему, поэтому нельзя есть зеленые клубни.
Высокий гликемический индекс картофеля может стать проблемой при нарушении метаболизма и сахарном диабете.