Пищевые волокна на страже здоровья и корректной работы ЖКТ. Да, это громкое заявление и, да, так и есть.
Пищеварение – многоступенчатый процесс, в ходе которого присутствует финальная обработка пищевого комка при помощи кишечных бактерий.
Клетчатка включается в работу именно в этом отделе кишечника. Но давайте по порядку. Проясним основные моменты про кишечную флору - микробиом. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» тренер-реабилитолог Александр Кожевников.
С экранов телевизора последние годы можно увидеть множество реклам препаратов для восстановления кишечной флоры при различный состояниях и заболеваниях. Придется согласиться с утверждением того, что кишечник – уязвимое место, которое может легко подвергаться воздействиям из вне.
Не страшно, если это воздействие будет препаратами и добавками, укрепляющими и улучшающими функции кишечника. В реальности все наоборот. Кишеник буквально атакуют экзогенные и эндогенные факторы, которые нас окружают, влекут за собой неутешительные последствия. В итоге, кишечник начинает работать некорректно.
Перечислим факторы, негативно влияющие на работу кишечника:
- Вредные привычки (табак, алкоголь).
- Рафинированный сахар.
- Медикаменты (антибиотики, уничтожающие микробиом, обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки).
- Отсутствие сбалансированного питания (частые перекусы, употребление закусок-снеков, газированных сладких напитков и т. д.).
- Пищевая непереносимость лактозы, казеина, глютена. Вызывает брожение и развитие патогенной кишечной флоры.
- Чрезмерное употребление белковых продуктов. Вызывают состояние непереваривания, расстройство пищеварения и развитие патогенной флоры.
- Плохое пищеварение (некорректная работа поджелудочной железы, плохое переваривание белковой пищи в верхних отделах кишечника, гниение).
- Недостаток в рационе незаменимых жирных кислот омега 3 и омега 6.
- Недостаток витаминов в рационе.
Исходя из данного списка, можно сделать вывод, что здоровье кишечника находится под угрозой в современном мире. И многие не знают, что от корректной работы кишечника зависит здоровье и иммунитет.
Для решения проблемы сохранения здоровья кишечника существует простой, доступный и вкусный способ —употреблять клетчатку в пищу.
Клетчатку или пищевые волокна до 1980-х называли балластным веществом. Считалось, что ее роль в процессе пищеварения практически не важна. Однако наука не стоит на месте. Вскоре ученые раскрыли механизм действия клетчатки на организм в целом и кишечник в частности.
Клетчаткой принято считать клейкие волокнистые полисахариды, отвечающие за сохранение структуры и формы растений.
Состав клетчатки:
- Целлюлоза.
- Лигнин, пектины, гемицеллюлоза. Это грубые волокна.
- Слизи, камеди, полимеры.
Нормы потребления клетчатки в сутки.
- Дети 1-3 года - 20 г.
- Дети 4-8 лет – 25 г.
- Девочки 9-18 лет – 25 г.
- Мальчики 9-13 лет - 30 г.
- Женщины 19-50 лет - 30 г.
- Мужчины 40-50 лет - 40 г.
- Женщины старше 50 лет – 25 г.
- Мужчины старше 50 лет – 30 г.
Как показывают исследования, потребление клетчатки снижено особенно в развитых странах и крупных городах.
Клетчатка устойчива к ферментам и не переваривается в верхних отделах ЖКТ. Имеет способность к удержанию влаги. Это положительно сказывается на кишечной перестальтике, эвакуации содержимого из кишечника. Так же достаточное содержание клетчатки в рационе замедляет продвижение пищевого комка из желудка в кишечник.
Пища дольше задерживается в желудке, процесс пищеварения протекает в более полном объеме, дольше сохраняется чувство насыщения, что может способствовать поддержанию веса или снижению за счет жирового компонента.
Среди прочих эффектов от клетчатки следует выделить образование энергии, которая является пребиотиками и поглощается кишечной флорой, тем самым стимулируя ее рост. А дальше просто: высокая концентрация бактерий-симбиотов обеспечивают корректное и окончательное завершение процесса пищеварения. Кроме того, высокая концентрация бактерий-симбиотов способствует подавлению численности болезнетворных бактерий и активирует локальный иммунитет.
Какие продукты содержат клетчатку?
Для наглядности рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые волокна на 100 г исходного.
Итак:
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
- Отруби пшеничные 43,6 г.
- Инжир сушеный 18,2 г.
- Урюк 17,6 г.
- Отруби овсяные 17,4 г.
- Яблоки сушеные 14,9 г.
- Фасоль 12,4 г.
- Овес (цельное зерно) 12 г.
- Чечевица 11,5 г.
- Крупа гречневая (ядрица) 11,3 г.
- Пшеница (зерно) 11,3 г.
- Маш 11 г.
- Горох лущеный 10,7 г.
- Фисташки 10,6 г.
- Нут (земляной орех) 9,9 г.
- Рис 9,7 г.
- Крупа овсяная 8 г.
- Крупа перловая 7,8 г.
- Миндаль 7 г.
Содержание клетчатки в орехах:
- Грецкий орех 6,1 г.
- Кедровый орех 3,7 г.
- Кешью 2 г.
- Миндаль 7 г.
- Семена подсолнечника 5 г.
- Фундук 6 г.
- Фисташки 10,6 г.
Клетчатка в овощах и фруктах:
- Инжир сушеный 18,2 г.
- Курага 18 г.
- Яблоки сушеные 14,9 г.
- Чернослив 9 г.
- Урюк 17,6 г.
- Яблоки свежие 1.8 г.
- Груши 2,8 г.
- Грейпфрут 1,8 г.
- Виноград 1,6 г.
- Апельсин 2,2 г.
- Сельдерей 3,1 г.
- Томат 1,4 г.
- Тыква 2 г.
- Спаржа 1,5 г.
- Огурец 1 г.
- Свекла 2,5 г.
- Салат листовой 1,2 г.
- Петрушка 2,1 г.
- Морковь 2,4 г.
- Перец болгарский 1,9 г.
- Лук репчатый 3 г.
- Картофель 1,4 г.
- Капуста цветная 2.1 г.
- Капуста белокочанная 2 г.
- Баклажаны 2,5 г.
- Кабачки 1 г.
Приведенные выше продукты питания являются основой для большинства людей. При желании можно ознакомиться с более полным списком продуктов, содержащих клетчатку.
Не стоит забывать про сухую клетчатку, которая продается в магазине.
Она состоит из оболочек зерен, сушеных ягод и кореньев. Ее можно добавлять в продукты для повышения ценности пищи, употреблять в сухом виде, запивая большим количеством воды, если нет противопоказаний и заболеваний ЖКТ в стадии обострения.
Что делать, если в рационе присутствует избыток клетчатки?
Да, клетчатки тоже может быть слишком много. К симптомам повышеного потребления пищевых волокон можно отнести:
- Диарею.
- Вздутие и газообразование.
- Запор.
- Дефицит минералов.
- Спазмы и боли в животе.
Следовательно, задумываясь о сбалансированном питании, придется контролировать количество клетчатки в рационе.
Пришла пора подвести итоги. Пищевые волокна – совершенно необходимая часть пищи, которая способствует:
- Нормализации микрофлоры кишечника.
- Нормализации тонических сокращений кишечника.
- Нормализации Ph желудочной среды.
- Снижению концентрации холестерина в желчи.
- Повышению уровня ЛПВП («хорошего холестерина»).
- Препятствует образованию желчных камней.
- Нормализации обменных процессов.
- Нормализации липидного обмена.
Из этого следует простое умозаключение: добавляйте клетчатку в каждый прием пищи.
Еще одной полезной привычкой будет включение сезонных овощей в рацион питания. Летом прилавки магазинов ломятся от трав, зелени, свежих летних овощей и фруктов. Зимой с фруктами и зеленью сложнее, а сезонные овощи присутствуют в ассортименте и будут являться отличным источником клетчатки.
Питайтесь с умом, думайте о себе.
Удачи.
Фото: Pixabay