Эксперт рассказал о пользе клетчатки для сохранения здоровья

07.08.2020 12:00
Обновлено: 28.03.2023 14:08

Пищевые волокна на страже здоровья и корректной работы ЖКТ. Да, это громкое заявление и, да, так и есть.

Пищеварение – многоступенчатый процесс, в ходе которого присутствует финальная обработка пищевого комка при помощи кишечных бактерий.

Клетчатка включается в работу именно в этом отделе кишечника. Но давайте по порядку. Проясним основные моменты про кишечную флору - микробиом. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» тренер-реабилитолог Александр Кожевников.

С экранов телевизора последние годы можно увидеть множество реклам препаратов для восстановления кишечной флоры при различный состояниях и заболеваниях. Придется согласиться с утверждением того, что кишечник – уязвимое место, которое может легко подвергаться воздействиям из вне.

Не страшно, если это воздействие будет препаратами и добавками, укрепляющими и улучшающими функции кишечника. В реальности все наоборот. Кишеник буквально атакуют экзогенные и эндогенные  факторы, которые нас окружают, влекут за собой  неутешительные последствия. В итоге, кишечник начинает работать некорректно.

Эксперт рассказал о пользе клетчатки для сохранения здоровья

Перечислим факторы, негативно влияющие на работу кишечника:

  • Вредные привычки (табак, алкоголь).
  • Рафинированный сахар.
  • Медикаменты (антибиотики, уничтожающие микробиом, обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки).
  • Отсутствие сбалансированного питания (частые перекусы, употребление закусок-снеков, газированных сладких напитков и т. д.).
  • Пищевая непереносимость лактозы, казеина, глютена. Вызывает брожение и развитие патогенной кишечной флоры.
  • Чрезмерное употребление белковых продуктов. Вызывают состояние непереваривания, расстройство пищеварения и развитие патогенной флоры.
  • Плохое пищеварение (некорректная работа поджелудочной железы, плохое переваривание белковой пищи в верхних отделах кишечника, гниение).
  • Недостаток в рационе незаменимых жирных кислот омега 3 и омега 6.
  • Недостаток витаминов в рационе.

Исходя из данного списка, можно сделать вывод, что здоровье кишечника находится под угрозой в современном мире. И многие не знают, что от корректной работы кишечника зависит здоровье и иммунитет.

Для решения проблемы сохранения здоровья кишечника существует простой, доступный и вкусный способ —употреблять клетчатку в пищу.

Клетчатку или пищевые волокна до 1980-х называли балластным веществом. Считалось, что ее роль в процессе пищеварения практически не важна. Однако наука не стоит на месте. Вскоре ученые раскрыли механизм действия клетчатки на организм в целом и кишечник в частности.

Клетчаткой принято считать клейкие волокнистые полисахариды, отвечающие за сохранение структуры и формы растений.

Состав клетчатки:

  • Целлюлоза.
  • Лигнин, пектины, гемицеллюлоза. Это грубые волокна.
  • Слизи, камеди, полимеры.

Нормы потребления клетчатки в сутки.

  • Дети 1-3 года - 20 г.
  • Дети 4-8 лет – 25 г.
  • Девочки 9-18 лет – 25 г.
  • Мальчики 9-13 лет - 30 г.
  • Женщины 19-50 лет - 30 г.
  • Мужчины 40-50 лет - 40 г.
  • Женщины старше 50 лет – 25 г.
  • Мужчины старше 50 лет – 30 г.

Как показывают исследования, потребление клетчатки снижено особенно в развитых странах и крупных городах.

Клетчатка устойчива к ферментам и не переваривается в верхних отделах ЖКТ. Имеет способность к удержанию влаги. Это положительно сказывается на кишечной перестальтике, эвакуации содержимого из кишечника. Так же достаточное содержание клетчатки в рационе замедляет продвижение пищевого комка из желудка в кишечник.

Пища дольше задерживается в желудке, процесс пищеварения протекает в более полном объеме, дольше сохраняется чувство насыщения, что может способствовать поддержанию веса или снижению за счет жирового компонента.

tomat

Среди прочих эффектов от клетчатки следует выделить образование энергии, которая является пребиотиками и поглощается кишечной флорой, тем самым стимулируя ее рост. А дальше просто: высокая концентрация бактерий-симбиотов обеспечивают корректное и окончательное завершение процесса пищеварения. Кроме того, высокая концентрация бактерий-симбиотов способствует подавлению численности болезнетворных бактерий и активирует локальный иммунитет. 

Какие продукты содержат клетчатку?

Для наглядности рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые волокна на 100 г исходного.

Итак:

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Отруби пшеничные 43,6 г.
  • Инжир сушеный 18,2 г.
  • Урюк 17,6 г.
  • Отруби овсяные 17,4 г.
  • Яблоки сушеные 14,9 г.
  • Фасоль 12,4 г.
  • Овес (цельное зерно) 12 г.
  • Чечевица 11,5 г.
  • Крупа гречневая (ядрица) 11,3 г.
  • Пшеница (зерно) 11,3 г.
  • Маш 11 г.
  • Горох лущеный 10,7 г.
  • Фисташки 10,6 г.
  • Нут (земляной орех) 9,9 г.
  • Рис 9,7 г.
  • Крупа овсяная 8 г.
  • Крупа перловая 7,8 г.
  • Миндаль 7 г.

Содержание клетчатки в орехах:

  • Грецкий орех 6,1 г.
  • Кедровый орех 3,7 г.
  • Кешью 2 г.
  • Миндаль 7 г.
  • Семена подсолнечника 5 г.
  • Фундук 6 г.
  • Фисташки 10,6 г.

Клетчатка в овощах и фруктах:

  • Инжир сушеный 18,2 г.
  • Курага 18 г.
  • Яблоки сушеные 14,9 г.
  • Чернослив 9 г.
  • Урюк 17,6 г.
  • Яблоки свежие 1.8 г.
  • Груши 2,8 г.
  • Грейпфрут 1,8 г.
  • Виноград 1,6 г.
  • Апельсин 2,2 г.
  • Сельдерей 3,1 г.
  • Томат 1,4 г.
  • Тыква 2 г.
  • Спаржа 1,5 г.
  • Огурец 1 г.
  • Свекла 2,5 г.
  • Салат листовой 1,2 г.
  • Петрушка 2,1 г.
  • Морковь 2,4 г.
  • Перец болгарский 1,9 г.
  • Лук репчатый 3 г.
  • Картофель 1,4 г.
  • Капуста цветная 2.1 г.
  • Капуста белокочанная 2 г.
  • Баклажаны 2,5 г.
  • Кабачки 1 г.

Приведенные выше продукты питания являются основой для большинства людей. При желании можно ознакомиться с более полным списком продуктов, содержащих клетчатку.
Не стоит забывать про сухую клетчатку, которая продается в магазине.

Она состоит из оболочек зерен, сушеных ягод и кореньев. Ее можно добавлять в продукты для повышения ценности пищи, употреблять в сухом виде, запивая большим количеством воды, если нет противопоказаний и заболеваний ЖКТ в стадии обострения.

Что делать, если в рационе присутствует избыток клетчатки?

Да, клетчатки тоже может быть слишком много. К симптомам повышеного потребления пищевых волокон можно отнести:

  • Диарею.
  • Вздутие и газообразование.
  • Запор.
  • Дефицит минералов.
  • Спазмы и боли в животе.

Следовательно, задумываясь о сбалансированном питании, придется контролировать количество клетчатки в рационе.

Пришла пора подвести итоги. Пищевые волокна – совершенно необходимая часть пищи, которая способствует:

  1. Нормализации микрофлоры кишечника.
  2. Нормализации тонических сокращений кишечника.
  3. Нормализации Ph желудочной среды.
  4. Снижению концентрации холестерина в желчи.
  5. Повышению уровня ЛПВП («хорошего холестерина»).
  6. Препятствует образованию желчных камней.
  7. Нормализации обменных процессов.
  8. Нормализации липидного обмена.

Из этого следует простое умозаключение: добавляйте клетчатку в каждый прием пищи.

Еще одной полезной привычкой будет включение сезонных овощей в рацион питания. Летом прилавки магазинов ломятся от трав, зелени, свежих летних овощей и фруктов. Зимой с фруктами и зеленью сложнее, а сезонные овощи присутствуют в ассортименте и будут являться отличным источником клетчатки.

Питайтесь с умом, думайте о себе.

Удачи.

Фото: Pixabay

Яна Русая Автор: Яна Русая Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие продукты содержат клетчатку?
  2. Что делать, если в рационе присутствует избыток клетчатки?