Базилик нашел широкое применение в так называемой высокой кухне, поэтому его активно используют повара в ресторанах, а вот в "обычной" жизни он не так распространен, как другие виды зелени.
Это совершенно напрасно: базилик обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и рядом ценных для здоровья качеств.
Какие плюсы есть у регулярного употребления базилика:
1. Если вы хотите сохранить зрение на долгие годы, то чаще употребляйте эту пряную траву в пищу. Дело в том, что в состав базилика входит витамин А, полезный для здоровья глаз.
2. Также пряность ценится тем, что уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в период простудных заболеваний обязательно введите его в рацион.
3. При повышенных нагрузках блюда с базиликом способствуют поддержанию жизненного тонуса.
4. Мало кто знает о том, что базилик может помочь снять нервное напряжение: для этого достаточно заварить его в качестве чая.
5. Ученые полагают, что базилик имеет достаточно мощный противоонкологический потенциал, поэтому его стоит рассматривать как профилактическое средство против рака.
Фото: Pixabay