Быстрорастворимый кофе впервые появился в 1901 году и с тех пор не прекращаются споры о том, что это — отрава или альтернативное решение.
Специалисты выделяют три вида такого продукта. Сублимированный считается наиболее полезным, однако он самый дорогой по причине сложности технологического процесса.
Порошок считается менее затратным, но и менее полезным по причине наличия ароматизаторов и красителей.
Гранулированный кофе представляет порошок, прошедший дополнительную стадию обработки.
Минусы у быстрорастворимого продукта все-таки существуют.
Научно доказано, что любой быстрорастворимый продукт содержит консерванты, химические красители и ароматизаторы.
Они отрицательно сказываются на обменных процессах, протекающих в организме.
Растворимый продукт содержит вещества, повышающие уровень кислотности в желудке.
И самое существенное то, что в кофейном порошке почти полностью отсутствуют кофейные масла либо заменены синтетическими.
Таким образом, специалисты рекомендуют отказаться от употребления быстрорастворимого продукта пожилым людям, всем, кто страдает от повышенного давления и бессонницы, беременным и кормящим женщинам.
Специалисты советуют заменить быстрорастворимый порошок на такие же бодрящие напитки, как цикорий, красный чай каркаде, горячий шоколад, травяной чай с листьями китайского лимонника и шиповником.
Фото: из открытых источников