Врач рассказала, что самые полезные для здоровья ягоды можно определить по цвету.
В ягодах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества подавляют процессы, которые приводят к болезням и преждевременному старению.
Эндокринолог Марина Берковская отметила, что больше всего антиоксидантов содержится в ягодах синего и фиолетового цветов, передает «Москва 24». Доктор в качестве примера привела чернику, черноплодную рябину, смородину, виноград.
Врач добавила, что антиоксиданты содержатся в яблоках и цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помело). Богаты этими веществами бобовые, орехи и семечки.
Если рассматривать другие варианты, то врач посоветовала дополнять блюда луком, чесноком, пряностями: имбирем, куркумой, перцем.
Берковская отметила, что плоды лучше употреблять свежими. В таком виде они сохраняют больше полезных свойств. Эндокринолог указала, что под воздействием света, тепла и кислорода антиоксиданты могут разрушаться.