Зачастую слабость, плохое самочувствие, утомляемость могут быть связаны со снижением уровня гемоглобина в крови. Он отвечает за перенос кислорода к органам и насыщение им.
Как только в организме снижается гемоглобин, повышается риск анемии, снижения эритроцитов в крови, кислородного голодания.
Чтобы повысить уровень содержания гемоглобина в крови, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.
Овощи и фрукты
В лидерах по содержанию железа среди овощей обычная свекла. Ее можно смешивать с морковью в салатах – такой микс будет благоприятно влиять на уровень гемоглобина. Стоит также добавить в рацион яблоки, томаты, дыни, гранаты и черноплодную рябину.
Красное мясо
Повысит гемоглобин красное мясо. В первую очередь стоит обратить внимание на говядину, которая положительно влияет на состояние наших волос, кожи. Легко повысит гемоглобин и говяжья печень. Поможет в этом деле и свинина, мясо индейки, кролика и разные субпродукты.
Гарниры
В качестве гарниров лучше приготовить гречку, ячменную крупу, чечевицу или фасоль. Такие крупы и бобовые богаты железом.
Перекусы
Для перекуса отличным вариантом будут грецкие орехи, фисташки и семечки подсолнуха или тыквы. Они насыщены железом, легко усваиваются и положительно влияют на сердечный тонус. Для гурманов тоже найдется изысканный продукт с богатым содержанием железа – красная икра, которая поможет снизить риск анемии.
Полезные сладости
На десерт – черный шоколад или пломбир. Не отказывайтесь от этих лакомств, чтобы в организме всегда хватало железа. К тому же они всегда повысят ваше настроение.
Фото Pixabay