Готовьтесь удивляться. Получен окончательный ответ: нужно ли мыть цитрусовые

18.02.2025 13:51

Зима – период нехватки витаминов и солнечного света. Первая проблема решается легко – цитрусовые в помощь.

Их многие любят: вкусно, сладко, сочно, но что самое важное – полезно для здоровья.

Апельсин или мандарин съел – получил хорошую дозу витаминов и других ценных веществ.

цитрусовые
Фото: © Белновости

Мыть или не мыть

Но есть загвоздка, которая некоторым едокам мешает спокойно жить: нужно ли – вопрошают они – мыть цитрусовые? Или не обязательно?

Вопрос обсуждается годы. Сродни тому, что было первым – курица или яйцо.

Адепты немытья цитрусовых говорят, что все равно кожуру мы не едим, так зачем мыть?

А вот эксперты по части безопасности здоровья придерживаются иной точки зрения.

Они заявляют уверенно и авторитетно: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты всегда нужно мыть.

Консерванты

Дело в том, что мы прекрасно знаем о пользе сих плодов, но забываем о том, как их транспортируют и в каких условиях хранят.

Очень часто с целью обеспечить максимально возможный срок хранения цитрусовых и для обеспечения привлекательного вида их обрабатывают химическими консервантами.

Да, эти вещества блокируют поползновения грибков и плесени, но одновременно представляют угрозу для здоровья человека.

Особенно имазалил – маслянистая жидкость, плохо растворяющаяся в воде.

Это вещество весьма опасно для эндокринной системы, а в больших дозах становится канцерогенным.

Тиабендазол может спровоцировать раздражение кожи и слизистых оболочек, как и вызывать аллергическую реакцию.

Ортофенилфенол, которым обрабатывают не только плоды, но и упаковки (для дезинфекции), чреват аллергической реакцией.

Избавляемся от напасти

Все эти и некоторые другие консерванты легко оказываются на руках человека, также легко проникают в организм.

Они же усложняют процедуру мытья цитрусовых, поскольку формируют на их поверхности водонепроницаемую пленку.

Поэтому эксперты рекомендуют для удаления названных веществ даже не просто мыть плоды, а использовать очищающий раствор.

Например, советуют смешать часть уксуса с 3 частями воды либо растворить столовую ложку соды в 1 литре теплой воды.

В одном из этих растворов цитрусовые нужно подержать минут десять, затем – тщательно промыть под проточной водой.

После этого аккуратно надо протереть полотенцем или салфеткой. И лишь затем, отмечают специалисты, апельсины и мандарины можно есть.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мыть или не мыть
  2. Консерванты
  3. Избавляемся от напасти