Зима – период нехватки витаминов и солнечного света. Первая проблема решается легко – цитрусовые в помощь.
Их многие любят: вкусно, сладко, сочно, но что самое важное – полезно для здоровья.
Апельсин или мандарин съел – получил хорошую дозу витаминов и других ценных веществ.

Мыть или не мыть
Но есть загвоздка, которая некоторым едокам мешает спокойно жить: нужно ли – вопрошают они – мыть цитрусовые? Или не обязательно?
Вопрос обсуждается годы. Сродни тому, что было первым – курица или яйцо.
Адепты немытья цитрусовых говорят, что все равно кожуру мы не едим, так зачем мыть?
А вот эксперты по части безопасности здоровья придерживаются иной точки зрения.
Они заявляют уверенно и авторитетно: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты всегда нужно мыть.
Консерванты
Дело в том, что мы прекрасно знаем о пользе сих плодов, но забываем о том, как их транспортируют и в каких условиях хранят.
Очень часто с целью обеспечить максимально возможный срок хранения цитрусовых и для обеспечения привлекательного вида их обрабатывают химическими консервантами.
Да, эти вещества блокируют поползновения грибков и плесени, но одновременно представляют угрозу для здоровья человека.
Особенно имазалил – маслянистая жидкость, плохо растворяющаяся в воде.
Это вещество весьма опасно для эндокринной системы, а в больших дозах становится канцерогенным.
Тиабендазол может спровоцировать раздражение кожи и слизистых оболочек, как и вызывать аллергическую реакцию.
Ортофенилфенол, которым обрабатывают не только плоды, но и упаковки (для дезинфекции), чреват аллергической реакцией.
Избавляемся от напасти
Все эти и некоторые другие консерванты легко оказываются на руках человека, также легко проникают в организм.
Они же усложняют процедуру мытья цитрусовых, поскольку формируют на их поверхности водонепроницаемую пленку.
Поэтому эксперты рекомендуют для удаления названных веществ даже не просто мыть плоды, а использовать очищающий раствор.
Например, советуют смешать часть уксуса с 3 частями воды либо растворить столовую ложку соды в 1 литре теплой воды.
В одном из этих растворов цитрусовые нужно подержать минут десять, затем – тщательно промыть под проточной водой.
После этого аккуратно надо протереть полотенцем или салфеткой. И лишь затем, отмечают специалисты, апельсины и мандарины можно есть.