Гречневая каша: кому нужно есть

07.12.2022 00:01
Обновлено: 12.04.2023 14:49

С давних времен гречку называли «черной кашей», она считалась едой для простолюдинов. Аристократы вычеркнули ее из своего рациона, даже не подумав, что эта каша очень полезна и в ней очень много витаминов. 

В разных странах давали разное название этой каше, и только на Руси ее стали называть «гречневой», потому что возили ее из Греции.

Что касается выращивания, эта крупа не требует особых условий.

Она растет рядом с сорняками и не требует особого внимания и удобрений. Если посмотреть многие сайты с диетами, гречка стоит на первом месте. Также с этой крупы собирают отличный мед, который очень полезен для организма человека.

Польза

Гречка обогащена железом и множеством полезных веществ, которые нужны организму человека для нормального существования.

Гречка
Фото: © Белновости

Например, она полезна для печени и нервной системы, для обмена веществ и кроветворения, для работы сердца и костной системы. 

В гречке много йода, калия, фосфора, витамина Е и многих других витаминов. 

Для диет она незаменима, хоть и калорийна, потому что она является медленным углеводом и усваивается долго, есть после нее долго не хочется. Ее прописывают почти всем возрастным категориям, спортсменам, беременным и кормящим мамам.

Что самое интересное, эта крупа помогает не только изнутри, она используется в качестве масок на лицо, хорошо прогревает грудь при бронхите, также у маленьких детей развивает мелкую моторику рук.

Существуют следующие виды гречки. Это ядрица из цельного зерна, сечка из расколотых зерен, смоленская крупа – меньше, чем сечка. 

Мука для изысканной выпечки не подойдет, но для оладушков или детской каши вполне, и зеленая гречка – это те зерна, которые не обрабатываются, широко применяется при диетах, так как обладает широким витаминным комплексом.

Чего нет в этой крупе

Большим плюсом для худеющих является то, что в гречке нет быстрых углеводов. Также она очень подходит людям, которые болеют сахарным диабетом. Зерна гречки образуются из цветка – это главное отличие от других злаковых каш, то есть в ней нет глютена, который вызывает аллергию.

Полезнее всего зеленая гречка, но ее особо не найдешь в продаже, потому что она не долговечна в хранении. А та гречка, которая у каждой хозяйки есть дома, является прожаренной или обработанной паром. Эта крупа с особым ароматом и коричневым цветом.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза
  2. Чего нет в этой крупе