К нехватке железа приводят избыточные физические нагрузки, кровопотери, несбалансированное питание и другие факторы.
Чем чревато данное явление, узнаем в этом материале.
Подробнее расскажет Кристина Плотникова - диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, специалист по работе с мышлением.
Признаки дефицита железа
Если запасы микроэлемента в организме истощились, появляются следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожи;
- замерзание конечностей;
- пересыхание рта;
- слабость и головокружения;
- быстрая потеря сил;
- боли в языке;
- выпадение волос.
Состояние нередко усугубляется синдромом беспокойных ног, желанием попробовать на вкус бумагу, глину, лед или землю. Белки глаз могут приобрести синеватый оттенок.
Дефицит железа не всегда проявляется как анемия: уровень гемоглобина может оставаться нормальным или даже повышенным. Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит специальные дополнительные исследования.
Чем опасна нехватка железа
При длительном дефиците железа нарушается снабжение клеток организма кислородом, снижаются защитные силы организма, повышается риск инфекций, появления экземы. Страдает кожа и защитные слизистые оболочки, органы ЖКТ. Во время беременности возникает риск развития патологий плода.
Наиболее опасна нехватка минерала для детей самого раннего возраста: у них она часто провоцирует задержку умственного развития. У школьников снижается концентрация, ухудшаются сон и аппетит, появляется нервозность, плаксивость, утомляемость.
Как нормализовать уровень железа
Восполнить дефицит этого элемента несложно: взрослому человеку необходимо всего 18 мг железа в сутки, а детям – 10-15 мг. Дополнительный прием добавок, содержащих железо, помогает быстро решить проблему.
Много железа содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и субпродуктах. Богаты железом также бобовые, сухофрукты, цельные злаки, листовые овощи темно-зеленого цвета. Повысить усвояемость железа можно с помощью витамина A, C, меди и фолиевой кислоты.