Как правильно есть сливу с пользой для здоровья

31.07.2020 09:02
Обновлено: 27.03.2023 13:32

Слива – это популярный фрукт, который радует своим необычным вкусом и отличным ароматом. Поэтому стоит детальнее узнать о её пользе, составе и ключевых особенностях.

Вся эта информация вас точно удивит, ведь редко кто задумывался о полезных свойствах сливы.

Состав и калорийность

Слива – это один из лучших детокс-продуктов. Главные ее полезные свойства заключаются в том, что она выводит из организма шлаки, различные токсины и канцерогены.

Такое свойство обеспечивается благодаря содержанию в составе пектинов, а их польза уже давно доказана на научном уровне.

Пектин – это уникальный компонент, который улучшает состояние крови, создает баланс в обмене веществ и даже восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность сливы составляет 42 калории на 100 г.

Как правильно есть сливу с пользой для здоровья

Этот показатель нельзя назвать идеальным, но он точно порадует девушек, которые длительное время сидят на диете и борются с лишним весом.

Какая польза у сливы

Существенный положительный эффект слива оказывает на органы пищеварения. В составе сливы можно встретить витамины большинства групп, за счет этого ее рекомендуют применять медики.

Среди основных положительных свойств сливы можно выделить:

  1. Разжижает кровь, благодаря чему значительно снижаются риски образования тромбов. Также регулярное потребление оказывает профилактический эффект на сосуды и сердце.
  2. Улучшается прочность сосудов, также повышается их эластичность. Такое свойство ускоряет кровообращение и нормализует кровяное давление.
  3. Улучшается зрение. Многие специалисты рекомендуют потреблять сливы при конъюнктивите. Конечно, если речь идет о запущенных стадиях, особой пользы уже не будет, но в качестве профилактики фрукт подходит идеально.
  4. Слива укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
  5. Снижает давление. Это важно для людей, которые страдают гипертонией. Первые результаты от применения сливы можно будет заметить через 1 неделю.
  6. Восстанавливается печень, так как активные компоненты этого фрукта выводят вредные токсины, которые наносят колоссальный вред.
  7. Слива оказывает профилактические свойства, направленные на предотвращение рака молочной железы.
  8. Ускоряется заживление ран слизистой и кишечника.

Как правильно потреблять сливу?

Многие удивятся, но существуют четкие правила потребления сливы, которые не стоит нарушать, чтобы извлекать из этого фрукта максимум пользы:

  • можно потреблять только спелые и мягкие плоды. Если слива оставляет оскому на зубах или явно зеленая, то такой плод принесет больше вреда;
  • сливу нужно кушать только в сезон. В магазинах часто можно встретить этот фрукт в то время, когда по всей логике вещей он еще не может появиться. Это означает, что такая слива обработана химическими препаратами и выращена в неправильных условиях. Лучше потреблять только натуральные фрукты;
  • нельзя кушать больше 5 плодов в один день. Излишнее потребление может вызвать перегрузку ЖКТ. И вместо пользы организм получит только вред.

И самое главное – сливу нельзя кушать на голодный желудок. Идеально потреблять ее через час после приема пищи.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Какая польза у сливы
  3. Как правильно потреблять сливу?