Пророщенные крупы можно со всей ответственностью называть кладезем здоровья.
Они обогащены питательными веществами, а полезные элементы из них легче усваиваются организмом.
И еще один плюс – сам процесс проращивания довольно прост и увлекателен.
Вот простая пошаговая инструкция для проращивания зерен: она может использоваться для зеленой гречки, фасоли, неочищенного гороха, нута, чечевицы, пшеницы и др.
1. Начните с промывки крупы в холодной воде. Затем переложите зерна в миску и полностью залейте их водой. Оставьте смесь на ночь.
2. Утром промойте зерна и выложите их на влажное бумажное полотенце. Накройте сверху другим бумажным полотенцем и оставьте на 3 дня.
3. В течение этих 3 дней промывайте крупинки и меняйте бумажные полотенца на новые каждый раз.
4. Вскоре вы увидите, как начинают появляться первые ростки. Ростки длиной около 1 см идеально подходят для употребления в пищу. Но вы можете вырастить и более длинные ростки, которые будут хороши для салатов.
5. После того как ростки достигли нужной длины, перенесите их в холодильник. Храните их при температуре +2…+5 градусов в стеклянном контейнере с неплотной крышкой. Ростки будут оставаться свежими в таких условиях в течение 5 дней.
Ранее мы рассказывали, кому стоит есть квашеную капусту.