Масленичная неделя и сам праздник проводов зимы вызывает у медиков определенные беспокойства.
Ведь если придерживаться народных традиций, особенно в кулинарном плане, то за семь дней гуляний можно серьезно подорвать здоровье, усердно налегая на блины.
О том, как отметить праздник и не причинить вреда здоровью, сообщает «Звезда» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога и диетолога Нурию Дианову.
Сколько можно съесть блинов
Если готовить по традиционной рецептуре, то более четырех блинов в сутки специалист употреблять не советует.
Но нужно учитывать вес кулинарного изделия.
Без вреда для здоровья можно смело съедать два-три тонких блинчика на завтрак.
Что касается добавок, то лучше всего есть блины с фруктами, ягодами, зеленью, овощами. Можно с творогом, рыбой или икрой.
Как сделать блины безвредными
Нужно модернизировать рецепт.
Для этого нужно пшеничную муку заменить льняной.
Вместо коровьего молока использовать сыворотку или аквафаб (маринад для консервирования бобовых), или растительное молоко.
Пациентам с заболеваниями кожи (акне, псориаз и пр.) врач советует остановиться именно на этом варианте.
Ранее мы рассказывали, как бороться с апатией.