Специалисты дали рекомендации по выбору качественного чая. На что следует обратить внимание при покупке этого популярного напитка?
Существует шесть основных видов чая – чёрный, белый, зелёный, пуэр, улун и жёлтый.
В первую очередь при покупке любого вида чая нужно обращать внимание на целостность упаковки.
Такие рекомендации по выбору чая размещены на сайте Роспотребнадзора.
Далее нужно найти на упаковке срок годности чая. Если маркировка присутствует и сроки годности соблюдены, значит, можно приступить к рассмотрению чайных листьев.
Чайные листья должны быть примерно одного размера, оттенка и скрученности. Мелкие крошки и стебли должны отсутствовать в упаковке.
При заваривании чай должен быть прозрачным. У хорошего чая терпкий, насыщенный и мягкий вкус.
О плохом качестве чая могут говорить запахи плесени, сырости или гари. Такой чай пить не стоит.
Эксперты отмечают, что чай нужно уметь правильно заваривать. К примеру, пуэр и улун нужно заваривать кипятком (вода должна быть около 90 градусов Цельсия).
Зелёный и белый чай не нужно заваривать кипятком. Их вкус раскроется лучше, если заварить их просто горячей водой (около 80 градусов).
Любой чай не нужно заваривать водой, которая только что закипела, иначе напиток может получиться горьким.
Также эксперты рекомендовали не использовать заварку несколько дней. Только свежезаваренный чай обладает полезными свойствами.
Благодаря биологически активным веществам чай обладает антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным действиями.
Фото: Pixabay