Как вычислить опасное для здоровья сливочное масло: красноречивые признаки

22.11.2024 19:13

Если вы заметили в составе сливочного масла растительные жиры, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Использование этого компонента при изготовлении сливочного масла не допускается.

Есть и другие признаки, по которым можно распознать некачественный продукт.

Так, вас должен насторожить исходящий от масла прогорклый запах, а также салистый вкус, который можно ощутить, попробовав небольшой кусочек. Такие «особенности» прямо указывают на то, что в процессе хранения масло подверглось окислительной порче и теперь в нем присутствуют продукты распада жирных кислот.

Кроме этого, проследите за тем, чтобы на поверхности не было более темного слоя, или штаффа на языке профессионалов. Он указывает на то, что употреблять это масло в пищу небезопасно.

Продукты
Фото: © Белновости

Помочь в выявлении некачественного продукта может тест со сковородой: при контакте с раскаленной поверхностью вы не должны наблюдать пену, шипение и брызги.

Наконец, еще один признак испорченного товара – неравномерная окраска. Кстати, если вас смущает ярко-желтый цвет масла, то волноваться, наоборот, не стоит – в него часто добавляют пищевой краситель.

Такую добавку применять разрешается, особенно зимой, когда содержание природных пигментов в молоке становится ниже.

Справочно

Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже – из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. 

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса