Тромбоз сосудов является опасным состоянием, которое может привести к инфаркту или инсульту.
Существует множество лекарственных препаратов, которые разжижают кровь и противодействуют образованию тромбов. Но можно ли добиться такого же эффекта с помощью натуральных, природных средств?
Известно, что каждое лекарство обладает широким спектром побочных действий. А если поискать такие средства среди продуктов?
Ведь не зря говорили врачи древности о пище, которая должна быть лекарством. Конечно, еда не может лечить тромбозы.
Но правильные продукты снабжают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, чтобы он мог нормально функционировать. От того, что мы едим, зависит многое. Какие компоненты нашей пищи противостоят тромбозу сосудов?
Вода
Строго говоря, вода не является продуктом. Но она служит основой для разнообразных напитков, соков, компотов, отваров и так далее.
Состояние обезвоживания приводит к сгущению крови, что многократно усиливает риск образования тромбов. Поэтому соблюдение питьевого режима будет основой профилактики тромбозов.
При повышении температуры тела, в жарком климате, работе в условиях повышенных температур наблюдается усиленное потоотделение, и может наступить обезвоживание.
Вот почему в описанных ситуациях рекомендуется обильное питье. Следует обратить внимание на такой показатель анализа крови, как гематокрит. Если он повышен, значит, организм обезвожен. Нужно срочно исправлять ситуацию, восполняя водный баланс и соблюдая питьевой режим.
Специи
Пряности и приправы не только придают пище особенный вкус. Некоторые из них обладают лечебными свойствами, которые по эффекту приближаются к медицинским препаратам. Конечно, специи не заменят назначенные медикаменты, но поддержат их эффект и окажут профилактическое действие.
Чеснок
Чеснок нормализует липидный обмен и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Известно, что тромбы образуются чаще всего именно в зонах отложений холестерина. Если сосуды чистые, основа для формирования тромбов отсутствует.
Перец
Содержащееся в перце вещество пиперин противодействует склеиванию тромбоцитов. Вязкость крови уменьшается, а вероятность образования в сосудах кровяных сгустков становится намного ниже.
Имбирь
Корень имбиря содержит соединения кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают формирование тромбов. Имбирь улучшает метаболизм, его употребление является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, на фоне которого в них и возникают тромбы.
Куркума
Куркумин, содержащийся в специи, снижает уровень липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина") в крови, поэтому препятствует образованию бляшек в сосудах. Как и пиперин, он тормозит образование кровяных сгустков. Сочетанное применение перца и куркумы усиливает этот эффект.
Фрукты и ягоды
Ананас
В ананасах содержится фермент бромелаин, который предупреждает формирование тромбов. Ананас также нормализует липидный (жировой) обмен.
Гранат
Пуникалагин и пуниковая кислота содержатся в гранате и противостоят тромбозам не хуже, чем лекарственные препараты, отличаясь от них натуральным происхождением. В гранатах также содержится аскорбиновая кислота, которая важна для здоровья сосудов.
Цитрусовые
Витамин С (аскорбиновая кислота) и флавоноиды, входящие в состав цитрусов, укрепляют сосудистую стенку, а сами фрукты сочные, содержат много жидкости, что будет снижать вязкость крови.
Малина
Малину не зря называют природным аспирином, в ней содержится вещество, которое разжижает кровь. Но в отличие от аспирина, который раздражает слизистую оболочку желудка, натуральные компоненты малины не имеют побочных эффектов.
Таким образом, зная о том, какие продукты и специи чистят кровь от тромбов, можно включать их в рацион с профилактическими целями.