Одним из факторов, влияющих на работу иммунной системы, является рацион питания.
Специалисты перечислили продукты, употребление которых может ослабить иммунитет.
Авторы исследования, результаты которого представлены в издании International Journal of Environmental Research and Public Health, выяснили, что опасность представляют определённые консерванты.
Среди них - трет–бутилгидрохинон. Оказалось, что это соединение негативно влияет на иммунную систему.
Основной целью использования этого консерванта является увеличение срока годности пищи. При этом соединение никак не влияет на цвет или вкусовые качества продукта.
В состав каких продуктов входит опасный консервант
Вещество TBHQ добавляется в огромное количество продуктов. Однако чаще всего оно используется в следующем продовольствии:
- майонез и другие соусы;
- маргарин;
- чипсы;
- консервированная рыба.
Чем опасен консервант
При попадании в организм трет–бутилгидрохинон может привести к разным последствиям: как к незначительным, так и к очень опасным.
Один из возможных эффектов - чрезмерная реакция иммунитета, что представляет особую опасность в период пандемии.
Иммунная система может, наоборот, ослабнуть. Тогда повышается риск «подхватить» инфекцию и столкнуться с её тяжёлой формой.
Другими последствиями воздействия TBHQ на организм могут стать гиперчувствительность и начало воспалительных процессов.