Медики считают, что перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты допускают немало ошибок, выбирая рацион питания после болезни.
Ничего хорошего не последует, если пациент вернется к своим прежним гастрономическим привычкам, в то время как ослабленный организм нуждается в поддержке.
Чтобы не причинить вреда восстанавливающемуся после болезни организму, медики рекомендуют придерживаться следующих правил.
Прежде всего, нужно отказаться от жирной и острой пищи, а также от фастфуда.
Кроме того, в течение первых 2 недель после перенесенного заболевания нужно отказаться от продуктов, употребление которых приводит к вздутию живота.
В эту категорию попали: квашеная капуста, алкоголь, лактоза и глютен.
Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фастфуд. Ограничьте прием сахара. Все это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы, — цитирует «Газета.ру» слова кандидата медицинских наук, диетолога Анастасии Светиковой.
После ковида у пациентов часто ухудшается аппетит, поэтому рекомендуется придерживаться трех основных приемов пищи и перекусов через 3-4 часа.
Дробное питание позволит избежать застоя желчи, что будет способствовать скорейшему очищению организма от токсинов.