Редкий человек осознанно относится к своему рациону питания, выполняя суточную рекомендацию всех витаминов и питательных веществ.
Однако их хотя бы можно получить из аптечных комплексов.
С клетчаткой все немного сложнее: лишь малая часть людей выполняет необходимую для здоровья дозировку.
В каких продуктах питания много полезной клетчатки?
Медики составили список.
Лидером по содержанию являются пшеничные отруби. Если употребить в пищу всего 100 граммов продукта, то есть риск перевыполнить суточную норму на целых 100 %. Поэтому этот невероятно полезный продукт должен "прописаться" в вашем рационе на регулярной основе.
На втором месте расположились боровики. Грибы вообще являются продуктом, необходимым для зимнего времени, так как содержат в своем составе важный витамин D.
Что касается клетчатки, то 100 граммов сушеного продукта почти на 90 % утолит суточную потребность.
Третья позиция досталась инжиру. Полакомившись 100-граммовой порцией в качестве перекуса, вы выполните 60 % от нормы.
Также стоит обратить внимание на следующие полезные продукты: курага, зерновые продукты (ржаные), ячмень, гречка, соевые бобы, фасоль, овес, чечевица, маш, гречка, шиповник, горох.
Помните о том, что клетчатка является необходимой "пищей" для микрофлоры кишечника, от которой во многом зависят наше здоровье, иммунная система и самочувствие.
Фото: Pixabay