Действительно ли в яйцах много холестерина? На какую пищевую ценность яиц стоит обратить внимание?
1. Яйца полезны
Яйца полезны? Конечно! Специалисты ценят их в первую очередь за содержание белка. В яйцах содержится 11 г белка на 100 г продукта.
Куриное яйцо содержит все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может производить сам. Что немаловажно, они присутствуют не только в самом белке, но и в желтке.
Пищевая ценность яиц также состоит из целого ряда витаминов группы B и витаминов A и D. Также в них есть фосфор, селен, цинк и кальций.
2. Пищевая ценность яйца способствует похудению
Диетологи рекомендуют употреблять яйца на диете для похудения. Почему? Яйца - это низкокалорийный продукт (в 1 штуке всего около 75 калорий), который также содержит много питательных веществ - именно они нужны организму при похудении.
Более того, богатые белком яйца, съеденные на завтрак, насыщают и уменьшают тягу к нездоровым перекусам в течение дня.
Люди, соблюдающие пониженную диету, часто выбирают на ужин омлет, приготовленный с преобладанием белков и овощей.
3. Холестерин в яйцах вреден для здоровья
В 100 граммах содержится более 370 мг холестерина. Но его влияние на повышение уровня холестерина в крови невелико. Как это возможно?
Во-первых, последующие исследования холестерина показали, что пищевой холестерин гораздо меньше влияет на уровень холестерина в крови, чем холестерин, вырабатываемый печенью.
Во-вторых, насыщенные жиры оказывают наибольшее влияние на высокий уровень плохого холестерина. Их содержание в яйцах невелико.
Более того, яйца также содержат лецитин, который предотвращает накопление жира на стенках кровеносных сосудов. Поэтому для здорового человека холестерин в яйцах не представляет угрозы, напротив, из-за богатства питательных веществ присутствие яиц в рационе рекомендуется.
Единственные яйца, которые могут значительно повысить уровень плохого холестерина, - это яйца, жареные с большим количеством жира или подаваемые с беконом.
4. Яйца, сваренные всмятку, полезнее, чем яйца, сваренные вкрутую
Слишком длительная тепловая обработка приводит к тому, что яйца теряют свою пищевую ценность, поэтому лучше варить яйца не дольше 4-5 минут.
Кроме того, для легкоусвояемой диеты лучше есть яйца всмятку.
Также стоит помнить о том, что нужно осторожно есть сырые яйца. Во-первых, в такой форме усвоение биотина затрудняется. Во-вторых, есть риск заражения сальмонеллой.
5. Куриные яйца одинаковы на вкус
Многие люди считают, что куриное яйцо от животного, выращенного на пастбище, предпочтительнее куриного яйца в клетке.
Что касается здоровья, то однозначных исследований, подтверждающих это, нет. Однако известно, что способ кормления кур может влиять на вкус и цвет яиц.
Популярными красителями, используемыми птицеводами, являются, например, встречающиеся, среди прочего, ксантофиллы в савойской капусте или листьях шпината.
При добавлении в корм кур они делают желток более темным и насыщенным. Тип используемого корма и добавок, которые фермеры используют для его обогащения, также могут влиять на пищевую ценность яйца.
Больше не стоит гадать, полезны ли яйца. Определенно лучше просто взять их при приготовлении следующего завтрака.