Как выяснили ученые, привычный многим картофель содержит достаточно опасные для здоровья вещества.
Чтобы не подвергать организм излишней угрозе, специалисты рекомендуют не исключить картошку из рациона полностью, а лишь сократить употребление таких блюд не менее чем до 10 %.
Угроза связана с тем, что во время роста клубни накапливают в себе алкалоиды, особенно опасные для беременных женщин.
Кроме того, в группу риска попали пациенты с высоким уровнем сахара в крови, а также страдающие ожирением и гастритом с пониженной кислотностью.
При наличии проблем с почками чрезмерное употребление блюд из картофеля чревато излишней нагрузкой на этот орган.
В этом случае проблема заключается в высоком уровне калия, содержащегося в овоще.
Кроме того, категорически запрещено употреблять в пищу клубни, кожура которых покрыта зелеными пятнами, что указывает на наличие соланина, вызывающего тяжелые осложнения.
Фото: Pixabay