До века XIX века клубника считалась редким гостем на столах.
Сейчас эта ягода распространена по всему миру и ценится за вкусовые качества и пользу для здоровья. Про открытие клубники в качестве лакомства существует целая легенда.
Многие тысячелетия клубника росла по всему миру и была никому не интересна.
Все изменилось в XVIII веке, когда французский офицер, служивший шпионом в горах Чили, однажды был очень голоден и не смог удержаться, чтобы не съесть красные ягоды, которые росли в тех местах.
Ягоды помогли офицеру выжить. После этого случая он привез весть о новом вкусном растении на свою родину.
Часть ягод стали выращивать во французском ботаническом саду. Там произрастало два вида этого растения, которые случайным образом однажды скрестились. Таким образом родился новый вид земляники, покоривший сердца кулинаров и садоводов по всему миру. В России клубника появилась благодаря царю Алексею Михайловичу. Он являлся любителем выращивания растений и содержал свой сад под Москвой. Однажды работник этого сада угостил сына царя ароматной красной ягодой. Она понравилась не только мальчику, но и всему двору. После этого случая царь приказал выращивать эту ягоду в своем саду.
Теперь рассмотрим некоторые полезные свойства клубники.
- В ягоде содержатся марганец, калий и медь. Клубника входит в топ-5 растительных продуктов по содержанию элементов.
- Ягода обладает небольшой калорийностью (46 ккал на 100 г), отчего является любимицей тех, кто следит за своим весом.
- Клубника совершенно не содержит холестерина и жиров, что помогает контролировать свой рацион.
- Клубнику рекомендуют желающим улучшить свое зрение.
- Клубника хороша в процессе программ, направленных на очищение организма.
- Клубника считается отличным средством по профилактике онкологии.
- Ягода содержит много йода и способствует восполнению его дефицита.
Есть ли вред в клубнике? Сложно поверить, но немного есть. Ягоду не рекомендуется давать детям до трёх лет. Она может вызвать диатез и дерматит. Также клубника обладает способностью накапливать пыльцу, отчего не стоит употреблять ягоду аллергикам.
Также её не рекомендуется есть людям с циррозом печени и болезнью аппендицита.
Налегать на ягоду лучше всего в мае и июне. В этот период она максимально натуральная, свежая и вкусная.
Клубника прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами в смузи и пюре.
Если скучно есть просто ягоду, можно поэкспериментировать с простыми сочетаниями, которые раскроют вкус клубники иначе.
- Клубничное мороженое. Для этого лакомства также нужен спелый банан. Банан и клубнику размолоть в блендере, положить в форму для мороженого и поставить в морозилку на час. Получится освежающий легкий десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
- Смузи с зеленью. Зелень полезна, но ее не всегда хочется есть просто так. Клубника своей сладостью украсит скучную картину. Для смузи снова понадобится блендер. Останется закинуть свежую зелень, клубнику и добавить воды. Далее – вжжж! – и готово.
- Клубника идеально подходит в качестве дополнения к легким закускам. Горький шоколад и кусочки клубники. Клубника к шипучему шампанскому. И, конечно, классика – клубника со сливками.