Среди самых популярных фруктов апельсины занимают одно из почетных мест.
Регулярное употребление в пищу оранжевых ароматных цитрусовых приводит к положительным сдвигам в работе органов и систем человеческого организма.
Состав мякоти апельсина уникален. Для плода весом в 100 граммов характерно содержание воды - 87 граммов, белков - не более одного грамма, жиров - 0,1 грамма, углеводов - 11 граммов и клетчатки - 2,4 грамма.
Калорийность одного апельсина составляет около 47 калорий.
Польза апельсинов для здоровья
Сочетание простых сахаров, полифенолов и клетчатки в мякоти апельсина оптимально для людей, страдающих сахарным диабетом.
Показатель гликемического индекса глюкозы, фруктозы и сахарозы невысокий. Он составляет 31-51 единицу.
Углеводы, которые содержаться в мякоти апельсина, всасываются в кишечнике медленно за счет полифенолов и клетчатки. Это отличные свойства фрукта для диабетиков.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, апельсин просто находка!
Он содержит гесперидин - вещество, способное регулировать уровень показателей систолического и диастолического давления.
Апельсины можно использовать для профилактики гипертонической болезни.
Если употреблять апельсины в пищу ежедневно на протяжении месяца, то значительно улучшаются показатели липидного обмена.
Снижаются показатели атерогенных фракций и повышается содержание в крови холестерола.
Апельсины полезно употреблять в пищу в качестве источника цитратов и лимонной кислоты.
Таким образом, можно предупредить появление камней в мочевыводящих путях выделительной системы.
Апельсины являются лидерами по содержанию витамина С. Ежедневное введение в рацион одного апельсина покрывает суточную потребность организма в этом биоактивном веществе.
Витамин С необходим для усвоения железа, поэтому апельсины помогают при анемии различного происхождения.
Необходимо употреблять апельсины для похудения, особенно если ожирение идет по абдоминальному типу.
Витамин С мякоти апельсина и клетчатка стимулируют окислительные процессы в жировых клетках и препятствуют увеличению массы жира.
Кроме того, благодаря клетчатке возникает чувство насыщения, быстрое наполнение желудка.
Апельсины снижают риск развития онкологических процессов в толстом кишечнике. За счет клетчатки стимулируется перистальтика и выведение каловых масс.
Гесперидин, который содержится в мякоти апельсина, тормозит перерождение клеток, которые покрывают стенки толстого кишечника, в злокачественные.
Регулярное употребление в пищу апельсинов значительно повышает иммунную активность лимфоцитов и тем самым устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Ранее мы рассказывали, почему люди часто просыпаются среди ночи.