Хурма – это любимое лакомство для миллионов людей.
Эта ягода обладает отличным составом и полезными свойствами. Однако существуют ситуации, когда ее стоит исключать из своего рациона, ведь она может представлять опасность.
Полезные свойства
В составе хурмы можно встретить:
- Йод.
- Магний.
- Марганец.
- Железо.
- Кальций.
- Витамины разных групп.
Если рассматривать полезные свойства, то хурма оказывает профилактику от щитовидной железы, авитаминоза и железодефицитной анемии.
Среди других положительных свойств хурмы можно выделить:
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
- оказывает мягкий эффект на желудок. Поэтому ее можно потреблять людям с расстройством ЖКТ и при язве;
- повышает работоспособность мозга за счет богатого витаминного состава;
- поддерживает пищеварение.
Польза у хурмы колоссальная, однако важно помнить о разумном потреблении. Ягода может быть полезной и одновременно с этим опасной для организма.
В каких ситуациях стоит отказаться от потребления хурмы
Многие забывают, что в своем составе хурма содержит большое количество сахаров природного происхождения. Поэтому от потребления хурмы стоит отказаться людям, которые страдают сахарным диабетом.
Не стоит забывать о высоком содержании углеводов. Они насыщают организм и могут негативно повлиять на состояние при обостренных стадиях панкреатита. Также от потребления стоит отказываться людям с проблемами поджелудочной железы. И самое главное – нельзя есть хурму людям после операций на брюшной полости.
Неспелая хурма
Немного другая история, если рассматривать недоспелую хурму. Часть людей ее любят, совсем забывая о негативных свойствах. Если хурма неспелая, она противопоказана людям, которые страдают запорами или болеют геморроем.
Спелая хурма улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, так как в ее составе есть клетчатка и пектин. Если рассматривать незрелые плоды, то эффект от потребления будет обратным. Незрелая хурма перегружает желудочно-кишечный тракт и провоцирует множество проблем, ухудшая общее состояние.
С осторожностью стоит потреблять хурму людям, у которых болезни почек или мочевого пузыря. Все дело в том, что хурма обладает мочегонным действием, а при заболеваниях подобное свойство может повысить общую нагрузку на организм, а это спровоцирует массу нежелательных последствий.
Правила потребления хурмы
К потреблению хурмы стоит всегда подходить ответственно, тогда будет польза, а не вред. Можно вспомнить несколько правил:
1. Больше 3 раз в неделю потреблять плод нельзя. Переизбыток активных веществ может спровоцировать нежелательные последствия в организме.
2. Хурма должна быть в свежем виде. Многие ее продолжают потреблять, даже если на плодах появляются различные повреждения.
3. Натощак хурму потреблять нельзя. У нее богатый и питательный состав, который может перегружать органы желудочно-кишечного тракта.
4. Регулярное потребление может привести к болям в животе и другим неприятным ощущениям. Также нередки ситуации, когда хурма вызывает непроходимость кишечника.
Если потреблять хурму умеренно, негативных последствий не будет. При этом стоит учитывать противопоказания, их выделяют специалисты не случайно.