Любой, кто увлекается кулинарией, знает, что секрет хорошего блюда заключается в использовании правильных приправ.
Есть много интересных вариантов таких ингредиентов: базилик, розмарин, чеснок, лук и овощи, которые делают блюда совершенно разными.
Но есть специи, которые помимо того, что они вкусные, могут быть очень полезными для здоровья.
Именно так обстоит дело с петрушкой: лекарственной травой, богатой витаминами, минералами и другими важными веществами для организма.
1. Петрушка богата комплексом витаминов А, С, Е, группы В и антиоксидантами.
Многие не знают, но петрушка — это лекарственное растение, богатое антиоксидантами, особенно лютеолином, типом флавоноидов, который помимо того, что является антиоксидантом, также действует как противовоспалительное средство. Петрушка также является ингредиентом, богатым витамином С, укрепляющим иммунную систему.
Как источник витаминов группы В петрушка также помогает здоровью нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (в основном из-за витамина В2, также известного как рибофлавин).
Витамин А, с другой стороны, отлично подходит для предотвращения заболеваний, связанных со зрением, в то время как витамин Е выделяется своим антиоксидантным действием, подавляющим клеточное старение.
2. Поскольку петрушка богата железом, она помогает предотвратить анемию.
Знаете ли вы, что петрушка также очень подходит для лечения анемии? Всё потому, что в ней высокое содержание железа — одного из основных компонентов гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода через кровь.
Хороший совет — чаще пользуйтесь этой приправой при приготовлении фасоли и других блюд в быту. Петрушка также отлично подходит к пасте, ризотто, мясу, соусам, омлетам и блюдам из морепродуктов.
3. Петрушка богата фолиевой кислотой, важным веществом для здоровья мозга.
Ещё одним преимуществом петрушки является наличие в ней фолиевой кислоты, также известной как витамин В9.
Это вещество напрямую связано со здоровьем мозга, помогает функционированию нейронов и лечит депрессию и другие эмоциональные проблемы.
Кроме того, как и другие витамины группы В, фолиевая кислота также укрепляет волосы, ногти и кожу. Наряду с витамином С это вещество также способствует эффективности иммунной системы, поддерживая силу организма.
4. Петрушка действует как мочегонное средство, борясь с задержкой жидкости.
Петрушка также входит в группу «мочегонных продуктов»: при высоком содержании воды в составе они способствуют уменьшению отеков по всему телу, так как борются с задержкой жидкости.
Гормональные изменения, дефицит диеты (например, нехватка некоторых питательных веществ) и воспаление — это проблемы, которые могут вызвать отек.
В этом случае всегда хорошо использовать петрушку и другие мочегонные продукты, такие как салат, морковь и сочные фрукты, такие как дыни и арбузы.
5. Она обладает противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами.
Знаете ли вы, что из петрушки можно делать соки и детокс-чаи? Это потому, что эта приправа также содержит детоксицирующие вещества.
Хороший совет — сделать салат с лимоном, петрушкой, имбирем и некоторыми листьями, такими как капуста и салат. Кроме того, петрушка помогает бороться со вспышками инфекций, действуя как природное противовоспалительное средство.
6. Чай с петрушкой помогает облегчить менструальные боли.
Чай с петрушкой также помогает облегчить менструальный дискомфорт. Это связано с тем, что трава содержит вещество апиол, отвечающее за регуляцию периода менструации, а также за ослабление симптомов менопаузы.
Но преимущества этого чая на этом не заканчиваются: он также борется с бактериальными инфекциями и облегчает симптомы астмы.
Дополнительный совет: как и алоэ вера («чудодейственное растение»), лист петрушки также можно наносить непосредственно на кожу для лечения укусов насекомых и кожных раздражений.