Большое количество потребляемых яиц очень плохо может отразиться на здоровье, из-за высокого содержания холестерина.
Однако в них, помимо холестерина, очень много биологически активных соединений, поэтому об однозначном вреде говорить нельзя.
Например, академики из Университета Восточной Финляндии доказали, что употребление примерно одного вареного яйца снизит риск развития диабета 2 типа среди мужчин среднего возраста. А теперь научные сотрудники попробовали объяснить данную связь, используя нецелевую метаболомику, для выявления химических элементов, оказывающих полезное влияние.
Академики провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины, потреблявшие яйца каждый день по 1-2 шт. В итоге у этих людей было обнаружено высокое содержание липидов, наличие которых было связано с отсутствием диабета 2 типа. И наоборот, у тех, кто яйца совершенно не употреблял, научные сотрудники идентифицировали несколько биохимических соединений в крови, предсказывающих более высокий риск развития диабета 2 типа, например, в результате снижения аминокислоты тирозина.
Но если стабильно, каждый день, употреблять по 1 яйцу, то риск развития диабета снижается на 80%.
Фото: Pixabay