Американские ученые открыли новые целебные свойства обычной малины. Результаты эксперимента показали, что сладкая ягода улучшает реакцию организма на инсулин и просто необходима людям в стадии преддиабета.
В исследовании приняли участие 32 пациента, у которых было диагностировано ожирение, преддиабетное состояние и резистентность к инсулину. В течение трех дней медики отслеживали рацион питания добровольцев, постепенно добавляя в него две чашки свежей малины.
Оказалось, после малинового лакомства пациентам с высоким риском развития диабета потребовалось меньше инсулина. К тому же ягоде удалось снизить уровень глюкозы в крови больных.
Медики подчеркнули, что диабетикам часто не рекомендуют принимать в пищу фрукты и ягоды из-за высокого содержания в этих продуктах сахара. Но малина является приятным исключением из этого правила. Она содержит антоцианы и эллагитанины, обладающие антидиабетическими лечебными свойствами.
Фото: Pixabay