Врачи из Франции рассказали, насколько полезен зеленый горошек в консервированном виде.
Принято считать, что консервированный зеленый горошек не сохраняет никаких полезных веществ и, соответственно, бесполезен. Другие заявляют и о его вреде: будто компоненты, используемые для консервации, токсичны и приводят к онкологических заболеваниям.
Ученые из Франции развеяли все мифы, озвучив результаты своих научных работ. В течение 3 месяц медики изучали состояние здоровья и анализы добровольцев, которые употребляли в пищу зеленый горошек. Одна группа питалась исключительно вариантом в консервации, другая – свежими плодами.
Так, по истечение положенного срока, специалисты подтвердили, что консервация все же сохраняет почти все полезные микроэлементы. Особенно белок, фосфор, калий, каротин, витамины А, С, Н и группы В остаются практически в том же составе. Безусловно, свежие горошины принесут больше пользы, нежели маринованный вариант. Особенно хорошо зеленый горох для пациентов с проблемами печени и почек.
Фото: из открытых источников