Эксперты пришли к выводу, что яблочный уксус может оказаться полезным для здоровья диабетиков.
В ходе исследований было установлено, что яблочный уксус обладает полезными свойствами, которые улучшают чувствительность к инсулину и способствуют снижению уровня сахара в крови.
Однако эксперты предупреждают, что наибольший эффект в этом случае гарантируют контроль питания, который ограничивает потребление рафинированных углеводов и сахара.
Анализ ряда научных работ показал, что прием яблочного уксуса способствует улучшению чувствительности к инсулину при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов.
Итоги исследования опубликованы в докладе Американской диабетической ассоциации, сообщает журнал Diabetes Care.
Так, в рамках тестирования пациенты с диабетом 2 типа принимали две столовые ложки яблочного уксуса перед сном.
Оказалось, что такая рекомендация оказывает положительное влияние на содержание глюкозы в крови утром натощак.
Также в рамках эксперимента участникам давали яблочный уксус перед тем, как употребить сдобу с маслом и апельсиновым соком.
Эксперты установили, что это повышало чувствительность к инсулину, а также способствовало снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи.