Гастроэнтерологи и диетологи пришли к выводу, что молочные продукты полезны только детям начальной школы. Начиная с 20-летия к потреблению молочных продуктов следует относиться осторожно.
Исследования показали: ген, регулирующий переработку лактозы, с возрастом человека снижает свои функции. Поэтому с уверенностью можно сказать, что молочные продукты в укреплении костных тканей уже не участвуют.
Зато могут расшатать работу пищеварительной системы. Поэтому медики рекомендуют взрослым и пожилым людям заменить коровье молоко на козье либо пить безлактозный вариант напитка, который по вкусу неотличим от натурального продукта.
Можно смело потреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим сроком годности: йогурты, творог, сыворотку. Содержание лактозы в них, поясняют эксперты, снижено из-за специальной обработки.
Фото: Pixabay