Существует несколько версий, объясняющих запрет на разбавление горячего чая сырой водой из-под крана.
Якобы человеку такой напиток гарантирует несварение желудка. Попробуем разобраться, что страшного может случиться, если пренебречь добрым советом.
Выясним, можно ли разбавлять чай и как это сделать правильно.
Можно
Ничего страшного не случится, если вы в горячую заварку добавите немного остывшей кипяченой воды.
Максимум, что может измениться – чай станет менее ароматным и не таким вкусным.
В остальных случаях лучше подождать, когда содержимое чашки остынет.
Давно доказано, что от употребления очень горячего чая лучше отказаться.
Нельзя
Строгого запрета на этот счет нет. На свой страх и риск можете лить в чай что угодно.
Но сырая вода из-под крана может не просто испортить вкус и аромат, как в случае с водой с запахом хлорки.
Водопроводная вода плохого качества может содержать бактерии и вредные вещества.
Такую воду нужно обязательно кипятить, иначе оказавшись в чае и в организме, эти вещества могут причинить вред здоровью.
И еще одна причина подумать, перед тем как поднести чашку к крану с холодной водой – это изменение полезных свойств напитка.
Как известно, чай содержит антиоксиданты и полифенолы, укрепляющие здоровье.
Иными словами, разбавив чай холодной сырой водой, вы точно не сделаете его полезнее.